В Москве снимают карантин – на этот раз почти полностью. В Санкт-Петербурге тоже, но там есть вопросы

В столице с 13 июля отменяется требование носить маски на улицах и открывается часть учреждений, а с 1 августа заработают кинотеатры и концертные залы.

Коронавирус в России начал движение из Москвы в регионы – по словам мэра Сергея Собянина, число выявляемых случаев по сравнению с маем сократилось в 10 раз, а в стационарах стало в 4 раза меньше пациентов. По сути, число заболевших в Москве теперь исчисляется сотнями, а не тысячами каждые сутки. Это стало поводом отменить часть введенных ранее ограничений.

Основная их часть была отменена с 9 июня, когда москвичам разрешили не соблюдать обязательный режим самоизоляции и не оформлять пропуска для выхода из дома. Чуть позже в Москве открылись кафе, музеи, часть медицины, рестораны и фитнес-центры.

С 13 июля для жителей столицы отменяется еще часть ограничений:

  • начинают работу школы и вузы, в том числе спортивные, художественные и музыкальные;
  • открываются парки культуры, аттракционы и досуговые центры (но не более чем на 50% от вместимости);
  • снимаются последние ограничения на работу офисов и предприятий;
  • отменяется обязательное ношение масок и перчаток на улицах. Но в транспорте и внутри помещений их все равно придется надевать.

С 1 августа в Москве будет снята еще часть ограничений – смогут заработать театры, кинотеатры и концертные залы с вместимостью не более 3 тысяч человек (но только при заполняемости не более 50%). Кроме того, на стадионы будут пускать людей в количестве до 50% от вместимости (вместо 10%, как сейчас).

Соответственно, их требований остаются обязательная дистанция между людьми, запрет на массовые мероприятия, масочный и перчаточный режим внутри транспорта и помещений.

Эксперты в целом соглашаются с позицией московской мэрии – носить маски в такую жару просто опасно, а на улице они просто нецелесообразны. При этом с учетом того, что коронавирус никуда не исчезает, в транспорте и общественных местах носить маски все же нужно.

Отменяются некоторые ограничения во второй столице России – Санкт-Петербурге. Например, там продлевают режим работы метрополитена, открывают салоны красоты, бани и спортивные центры, возобновляют работу центры социального обслуживания. Ранее власти города тоже отменили обязательное ношение масок на улицах.

Однако в случае с Санкт-Петербургом снятие ограничений вызывает вопросы – город уже называют вторым эпицентром распространения коронавируса в России. За прошлую неделю среднее число диагнозов выросло с 220 до 280, в городе фиксируется рекордная смертность от COVID-19, а врачи жалуются на нехватку мест в стационарах.

По неофициальным данным, власти Санкт-Петербурга занижали статистические данные по заболеваемости перед парадом Победы, после чего цифры вновь начали расти. По последним данным, в июне 2020 года в городе умерли 7106 человек – это рекордная цифра по смертности. Например, в мае число умерших составило 6427, а в январе (до коронавируса) – 5382 человека.