В новой автоматизированной УСН государство будет доплачивать за будущие пенсии работников

Формально страховые взносы в ПФР такой бизнес будет платить по ставке 0%, но пенсионные баллы будут начисляться в обычном режиме.

Как мы писали ранее, в России подготовлен проект нового налогового режима – Автоматизированной упрощенной системы налогообложения. Правительство уже внесло соответствующие поправки к Налоговому кодексу на рассмотрение Госдумы, и если депутаты успеют принять их, новый режим заработает уже с 1 июля 2022 года (хоть пока в 4 регионах России).

Сам по себе налоговый режим – смесь УСН и налогового режима для самозанятых: предприниматель будет платить чуть более высокий налог (8% с «Доходов» и 20% с «Доходов минус расходы»), однако сумму налога посчитает ФНС на основе данных онлайн-касс и оборотов по счету, а страховые взносы в системе вообще отсутствуют (кроме 2 тысяч рублей в ФСС в год).

Соответственно, возникает вопрос касательно страхового стажа и пенсионных баллов таких работников – как следует из законопроекта, отчисления в ПФР будут составлять 0%, однако баллы начисляются по сумме взносов. Однако бояться работника нечего – в рамках АУСН будет работать особый режим исчисления пенсионных прав для работников.

Работать это будет так:

  • работодатель платит основной налог (8% или 20%) с доходов и НДФЛ с зарплат работников, а также отчитывается о работниках перед ПФР;
  • Пенсионный фонд рассчитывает страховые взносы по базовым тарифам, учитывая зарплату работника, о которой отчитался работодатель;
  • благодаря поправкам к закону о персонифицированном учете ПФР начисляет стаж и пенсионные баллы, исходя из зарплаты, о которой отчитался работодатель.

Таким образом, работодатель действительно не будет платить страховые взносы с зарплат своих работников, при этом Пенсионный фонд начислит ровно столько баллов, сколько получил бы работник, если бы взносы с его зарплаты начислялись в полном объеме.

Отметим, что по факту в России это уже частично работает – с прошлого года предприятия малого и среднего бизнеса платят страховые взносы с зарплат выше МРОТ по сниженным тарифам – при этом работникам эти периоды засчитываются и в стаж, и учитываются в пенсионных баллах в полном объеме.

То есть, работодатели смогут не занижать «белые» зарплаты работникам – ведь с их суммы будет достаточно заплатить НДФЛ (который вычитается из того, что сотрудник получает на руки). К тому же, у работников сохраняется право на налоговые вычеты по НДФЛ – и если у работника, например, есть право на имущественный вычет, с его зарплаты несколько лет вообще не будет никаких отчислений.