В Общественной палате попросили Мишустина выплатить всем пенсионерам по 15 тысяч рублей. На лекарства

Представитель ОП Султан Хамзаев считает, что пенсионеры стали тратить на лекарства на 4 тысячи рублей больше, в том числе на противовирусные препараты.

В период пандемии коронавируса государство поддерживало отдельные социально незащищенные категории населения – семьи с детьми, безработных, предпринимателей. Пенсионеры же получали выплаты только от регионов (и если в Москве это было 4 тысячи рублей, то в некоторых регионах пожилые люди не получили ничего). Исправить эту несправедливость предложил Султан Хамзаев – член Общественной палаты РФ.

Хамзаев направил на имя премьер-министра Михаила Мишустина письмо, в котором указал, что с учетом обращений граждан просит ввести разовую выплату для пенсионеров. Он обосновывает это тем, что пожилые люди стали особой «группой риска» в ситуации с распространением коронавируса, и им пришлось тратить в среднем на 4 000 рублей больше (вероятно, за месяц).

Учитывая, что у многих пенсионеров отсутствуют дополнительные источники доходов кроме пенсий, они столкнулись со сложностями. Хамзаев пишет, что пенсионеры в период пандемии вынуждены были покупать больше лекарств, в том числе на профилактику вирусных заболеваний.

Поэтому, учитывая обращения россиян и опыт в поддержке других категорий граждан, представитель ОП предлагает выплатить всем пенсионерам по 15 тысяч рублей разово – по аналогии с единоразовыми выплатами семьям с детьми.

Стоит отметить, что в России на 1 января 2020 года насчитывалось 46,2 миллиона пенсионеров, то есть, на выплату 15 тысяч рублей каждому потребуется 693 миллиарда рублей. Это больше, чем государство выделило на все новые детские пособия (197 миллиардов на первые 10 тысяч рублей, 274 миллиарда – на вторые, и еще 25 миллиардов – на выплаты по 5 тысяч рублей на детей до 3 лет, итого 496 миллиардов рублей).

Это означает, что идея вряд ли будет поддержана правительством – особенно в условиях существующего кризиса и бюджетного дефицита. Кроме того, вызывают вопросы формулировки – пенсионеры вряд ли тратят деньги на противовирусные препараты (которые неэффективны для профилактики), а все заболевшие получают лечение за счет системы ОМС.