В ОПЕК+ решили ускорить рост добычи нефти. Как это повлияет на цены и на российскую экономику
В ОПЕК+ решили ускорить рост добычи нефти. Как это повлияет на цены и на российскую экономику

Россия снизила добычу нефти не из-за действия соглашения, а из-за проблем со сбытом по причине санкций.

Весной 2020 года альянс ОПЕК+ принял историческое решение – сократить добычу нефти почти на 10 миллионов баррелей в сутки. Это решение в свое время помогло стабилизировать рынок, после чего альянс стал постепенно ослаблять ограничения. В целом процесс шел по плану, пока не наступил февраль 2022 года. Из-за нестабильной ситуации вокруг России цены на нефть стали расти – и расти быстрее, чем планировалось изначально.

Теперь же на уровне министров стран, входящих в ОПЕК+ (включая Россию) было принято решение нарастить добычу на 648 тысяч баррелей в сутки в июле, и еще столько же в августе. Это в полтора раза больше, чем согласованное ранее повышение объемов добычи. Теперь действие ограничений в рамках ОПЕК+ закончится уже в августе, а не в сентябре. По новым условиям Россия и Саудовская Аравия смогут добывать в июле по 10,83 миллиона баррелей нефти в сутки.

Однако здесь возникает другая проблема – Россия в апреле была вынуждена снизить добычу на 860 тысяч баррелей в сутки – до 9,16 миллионов. Сейчас в России добывается на миллион баррелей в сутки меньше, чем позволяет соглашение. То есть, российские нефтедобывающие компании не выбирали даже те квоты, которые были у страны до нового ослабления ограничений. И смогут ли они отыграть рост допустимых объемов – вопрос неоднозначный.

Кстати, из стран ОПЕК+ в состоянии нарастить добычу только Саудовская Аравия и ОАЭ – у остальных просто нет нужных мощностей. Отчасти это связано с нюансами нефтедобычи – восстановление добычи из скважин занимает больше времени, чем ее сокращение. В итоге в апреле 2022 года совокупная добыча на уровне ОПЕК+ была на 2,6 миллиона баррелей в сутки ниже, чем допускала сделка (и 1 миллион баррелей «обеспечила» Россия).

Эксперты опасаются, что послаблениями на уровне ОПЕК+ воспользуются прежде всего Саудовская Аравия и ОАЭ, начав добывать больше. Это несколько снизит мировые цены на нефть, что будет на руку США (которые в сделке вообще не участвуют) – позволив снизить цены на нефтепродукты, резко взлетевшие из-за санкций против России. А Россия в итоге останется с прежним объемом добычи, снизившимися ценами и с почти полным европейским эмбарго на поставки нефти.

Впрочем, российский вице-премьер Александр Новак считает, что темпы добычи нефти позволят России максимально восстановить производство – в мае объемы выросли по сравнению с предыдущими месяцами, а в июне ожидается еще больший рост. Проблема в данном случае будет не с добычей нефти, а с ее использованием – возможности для экспорта резко сокращаются, а российские НПЗ и без того загружены.