Коммюнике по итогам встречи «нормандской четверки» в Париже состоит из трех пунктов: «Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта», «Меры по реализации политических положений минских соглашений» и «Продолжение».

В Париже произошло разблокирование механизма взаимодействия

Коммюнике призывает Контактную группу обеспечить обмен удерживаемых в Донбассе «всех на всех» до конца года. Предусматривается разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых пунктах в Донбассе и открытие новых пунктов пропуска в течение 30 дней.

Документ называет Минские соглашения по Донбассу базисом и выражает общую заинтересованность в согласовании особого статуса региона.

Из коммюнике следует, что одной основных тем следующей встречи в нормандском формате, запланированной через четыре месяца, станет организация местных выборов в Донбассе.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«На протяжении предшествующих трех лет встречи в нормандском формате на высшем уровне не проводились, потому что Киев по сути декларировал отказ от предоставления региону Донбасса особого статуса, необходимого для проведения там местных выборов с учетом украинского законодательства, требуя нарушить порядок действий, установленный минскими соглашениями, начав с формирования российско-украинской границы по линии соприкосновения Донбасса с РФ.

Читайте также:  Министр финансов РФ заявил о независимости российских инвесторов от американских фондов

Таким образом, Минские соглашения превращались для Петра Порошенко и его окружения в удобное иллюзорное прикрытие для отмывания средств от продолжающейся гражданской войны, которая стала краеугольным камнем украинской политики.

То, что в Париже стороны наряду с конкретными мерами по обмену задержанными, отводу сил и вооружений, разминированию подтвердили незыблемость и реальность дальнейшего исполнения установленного порядка Минских соглашений и есть основной фактор разблокирования механизма взаимодействия и относительного потепления российско-украинских отношений».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов