В Пенсионном фонде уверяют, что учеба не входит в страховой стаж. Это не совсем так

По действующему с 2002 года законодательству учеба в стаж не засчитывается, но за более ранние периоды ее включать можно.

В 2019 году для выхода на страховую пенсию по старости нужно, кроме прочего, иметь минимум 10 лет страхового стажа. К 2024 году это будет уже 15 лет. Столько есть не у всех, но многие могут включить в эти годы период обучения в высших и средних специальных учебных заведениях.

Вчера в «РГ» появился комментарий Пенсионного фонда касательного этого вопроса. В частности, ведомство сообщает: периоды обучения не засчитываются в страховой стаж. При этом не указывается, о каких именно периодах идет речь.

Возможность включить учебу в стаж, пишут в ПФ, есть – в случае, когда параллельно с обучением человек официально работал. Тогда нужно предоставить дополнительные документы о перечислении взносов на социальное страхование (за периоды до 1991 года).

Кроме того, в фонде пояснили насчет включения в стаж периодов «ученичества» – когда работодатель заключает с работником ученический договор. Тогда такой работник получает стипендию вместо зарплаты, она не облагается взносами – и права на включение в стаж не дает.

Однако в Пенсионном фонде не упомянули о крайне важном в данном аспекте пункте 8 статьи 13 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Этим пунктом разрешается применять при подсчете стажа законы, действовавшие на момент формирования этого стажа.

Другими словами, если учеба в средних специальных учебных заведениях включалась в стаж вплоть до 2001 года, то и сейчас обучение в те годы можно включить в стаж.

Мы подробно писали об этом: когда учебу включать в стаж допускается, и когда это сделать целесообразно. Изменений в статье 13 закона 400-ФЗ с тех пор не было.