В правительстве отказались снижать налоги для россиян с низкими зарплатами

Идею подал руководитель ВТБ Андрей Костин, но министр финансов посчитал, что в будущем налоги все равно придется поднять.

Глава государственного банка ВТБ Андрей Костин в рамках пленарной сессии на Московского финансового форума предложил отменить налог на доходы физических лиц для тех россиян, которые получают низкие зарплаты. Сделать это он предложил, установив необлагаемый налогами минимум доходов. Это, по мнению Костина, помогло бы снизить нагрузку на самых бедных людей страны.

Он указал на то, что в налоговой системе постепенно растет уровень собираемости налогов, поэтому снизить их для самых бедных было бы целесообразно. Также он считает, что можно было бы снизить социальные взносы для малого бизнеса.

Идею не поддержал Антон Силуанов, первый вице-премьер, возглавляющий также Министерство финансов. Чиновник сказал, что снижение налоговой нагрузки повлечет за собой другие смягчение, а потом «третье и пятое».

При этом остаются риски снижения цен на нефть и ухудшения ситуации в мировой экономике. Если эти риски оправдаются, придется снова повышать налоги.

Силуанов считает, что снижение налогов и освобождение от взносов – это большие риски, а также призвал пожить «некоторое время в нормальной ситуации».

Напомним, что Костин – не первый руководитель банка, который жалуется на высокие налоги. Ранее глава банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов рассказал, что считает повышение НДС с 18 до 20% ошибочным решением, так как в бюджете нет напряженности, а профицит превысил 3% ВВП, как в лучшие годы.