В пятницу Центробанк примет решение по ключевой ставке. Эксперты дают свои прогнозы

Учитывая, что инфляция уже достигла поставленной цели в 4%, а рубль все еще слабый, ставку, вероятно, сохранят на прежнем уровне.

На 23 октября запланировано заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. На таких заседаниях регулятор принимает решение относительно ключевой ставки – ее могут поднять или опустить с шагом в 0,25 процентных пункта, или оставить неизменной. Сейчас ключевая ставка находится на самом низком уровне в истории – 4,25%, однако в сентябре Центробанк принял решение не менять ставку.

Центробанк принимает решение, учитывая тенденции в экономике России и внешний фон. В пользу снижения ставки весной и летом играл тот факт, что инфляцию в годовом исчислении не удавалось поднять до запланированных 4%, в экономике преобладали дезинфляционные факторы, и снижение ставки было единственным способом поддержать экономику.

Но сейчас инфляция приближается к цели – по данным Росстата, в сентябре годовая инфляция достигла 3,7%, а по итогам октября она может дойти до целевого уровня. При этом потребительский спрос начал восстанавливаться после карантина, а из-за слишком мягкой политики начал слабеть рубль.

Все эти факторы в целом актуальны и в настоящее время – спрос продолжает расти, есть рост издержек производителей (особенно в продовольственном сегменте), поэтому инфляция снижаться не должна (хотя и для ее роста факторов тоже нет).

Соответственно, большинство экспертов ставят на то, что регулятор сохранит прежний уровень ключевой ставки, продолжив при этом вести стимулирую денежно-кредитную политику – несмотря на сохранение ставки, она все еще останется на историческим минимуме.

Учитывая риски второй волны пандемии и введения новых ограничительных мер, Центробанк может оставить возможность для еще одного снижения ключевой ставки в декабре. Но это будет сделано 18 декабря только при некоторых условиях: если инфляция будет ниже 4,2% в годовом исчислении, а доллар будет стоить меньше 74 рублей. Учитывая, что инфляция приближается к 4%, а доллар стоит почти 78 рублей – это выглядит маловероятным.

Еще один фактор риска – новые санкции против России. В начале ноября в США пройдут президентские выборы, и к середине декабря станет ясно, стоит ли ждать новых санкций. Если этот риск будет минимальным, Центробанк может принять решение опустить ставку до 4%, считает один из экспертов.