В Росбанке сменилось руководство: впервые во главе российского крупного банка – женщина
В Росбанке сменилось руководство: впервые во главе российского крупного банка – женщина

После приобретения Росбанка компанией «Интеррос» начались изменения в структуре правления. Во главу системного банка впервые поставлена женщина. Кто она?

В апреле 2022 года компания «Интеррос», владельцем которой является Владимир Потанин, выкупила Росбанк у французской группы «Societe Generale». Сумма сделки не озвучена широкой публике, но по неофициальным данным она составила около 40 млрд рублей.

И уже с 1 ноября в «верхушке» происходят первые изменения: председателем правления станет Наталья Воеводина, которая до этого занимала место заместителя председателя правления. Об этом сообщили в банке. Принципиальное решение уже принято, осталось пройти утверждение Центробанком.

В Росбанке сменилось руководство: впервые во главе российского крупного банка – женщина

Источник: пресс-служба ПАО «Росбанк»

Кто такая Наталья Воеводина:

  • в 1999 начала работать в «Райффайзенбанк», а в 2006 заняла должность главбуха;
  • в 2007 работала в «Renaissance Capital»;
  • с 2009 по 2011 занимала должность советника в отделе лицензирования ЦБ РФ;
  • в 2011 снова работает в Райффайзенбанк» заместителем главы отдела по работе с премиум-клиентами, а с 2014 года становится руководителем операционного отдела;
  • в 2018 заняла должность главы по операционной работе в Росбанке, который в тот момент был в управлении группы «Societe Generale». А в 2019 году становится одним из членов Правления.

И теперь вступает в должность председателя правления вместо Ильи Полякова, возглавлявшего структуру в течение последних 4,5 лет.

Это первый случай в России, когда главной системно значимого для экономики России банка стала женщина.

Пресс-служба не называет причину смены топ-менеджера, но к уже бывшему руководителю относятся с уважением. «Именно под управлением Полякова банк стал высокотехнологичным, научился работать одинаково эффективно и с крупными и средними компаниями, и с малым бизнесом, и с частными клиентами. Структура банка стала сплоченной и систематизированной для решения всех задач, и с высоко поднятой головой смотрит в будущее», – отметили в Росбанке.

А вы как считаете – в России есть «стеклянный потолок», или женщина может пробиться на высокую должность?