Предпринятые правительством меры коснулись только 2 продуктов, но другие продтовары и дальше растут в цене.

На прошлой неделе правительство и президент России внезапно обнаружили, что в стране резко подорожали некоторые продукты питания. Речь изначально шла о сахаре, растительном масле и мучных изделиях. Вскоре были готовы первые меры реагирования – на сахар и масло установили максимальные цены в торговых сетях (не более 45 и 110 рублей соответственно), а хлебопекам пообещали субсидировать производство каждого килограмма продукции.

Прошла неделя, и сахар с подсолнечным маслом действительно перестали расти в цене – по крайней мере, в целом по России сахар упал в цене на 3,2%, а масло – на 1%. Правда, в некоторых регионах подорожали и эти продукты (тем более, что меры правительства заканчиваются регионами Урала).

Другие же продукты продолжили расти в цене. Теперь самый стремительный тренд показывают куриные яйца, которые за неделю подорожали на 3,2%. Овощи выросли в цене на 2,9%, рыба на 0,7%, мясо кур – на 0,7%, колбасу – на 0,5%, и т.д. Возможно, это сезонное подорожание к новогодним праздникам, а возможно – очередная волна нарастающей инфляции.

И правительство уже готово реагировать и на это – подготовлен проект постановления, касающийся установления максимальный розничных цен на определенные социально значимые продукты первой необходимости.

По действующим правилам правительство может вводить предельные цены на срок до 90 дней, если за последний месяц продукты подорожали на 30% и более. По новому документу ценам будет достаточно вырасти на 10% в течение 60 дней – это включит механизм госрегулирования.

Правда, пока эти цифры определяются федеральным законом – но Госдума уже в третьем чтении проголосовала за то, чтобы дать право определять предельный рост цен правительству. Соответственно, вскоре закон может вступить в силу, также скоро будет подписано и постановление правительства.

Представители ритейла недовольны тем, что законодательство никак не будет учитывать понятие сезонности – например, молоко в может вырасти с 22 до 25 рублей за литр, что означает 10%-ный рост цен на масло – которое автоматически попадет под госрегулирование. А в отдаленных регионах цены определяются условиями поставок, и тоже могут расти очень быстро.

Говорят в отрасли и о валютных рисках – любое колебание рубля может привести к росту цен, в котором продавцы будут не виноваты, а из-за необходимости удерживать цены по предписанию правительства поставщики просто приостановят поставки.