В России хотят выдавать сертификаты на 100 тысяч рублей как стартовый капитал на открытие своего дела

Такие сертификаты можно будет использовать на аренду, рекламу, оплату налогов и некоторые другие расходы.

Месяц назад в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин потребовал от правительства в течение месяца подготовить программу с новыми мерами поддержки малого и среднего бизнеса в стране. Неделю назад эти меры уже обсуждались на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова, но пока сформированы только общие акценты – без конкретики.

Как удалось выяснить «Известиям» по данным от собственных источников в правительстве, поддержать хотят начинающих и молодых предпринимателей, создать новые возможности для растущего бизнеса, поддержать зрелые компании и снизить административную нагрузку на малый и средний бизнес при проверках.

Кроме прочего, в пул мер поддержки могут войти такие пункты:

  • предоставление стартового капитала на открытие своего дела начинающим предпринимателям. Средства в сумме до 100 тысяч рублей планируется выделять в виде сертификатов, а направить их можно будет только на определенные цели (среди которых называют аренду, уплату налогов, оплату продвижения в интернете и т.д.);
  • запустить образовательные программы для начинающих предпринимателей;
  • ввести ставку НДС в 0% для гостиниц и общепита;
  • увеличить квоты на госзакупки у малого и среднего бизнеса – для госзаказчиков до 20%, для госпредприятий до 30%;
  • ввести послабления по части контрольно-надзорной деятельности – в частности, отменить штрафы за выявленные впервые нарушения;
  • создать цифровую платформу, которая будет показывать предпринимателям, на какие меры поддержки они могут претендовать;
  • помогать выводить бизнес на IPO.

Отметим, что и сейчас начинающие предприниматели могут претендовать на несколько видов прямой финансовой помощи – это и гранты по линии Корпорации МСП, и льготные кредиты, и помощь на разных этапах от профильных ведомств. А самый простой вариант господдержки – разовая выплата пособия по безработице за несколько месяцев.

Правда, эксперты видят позитив и в других пунктах программы – например, в обнулении НДС (что сэкономит отельерам и рестораторам до 10-20%). Правда, пока программа господдержки не согласована со всеми заинтересованными ведомствами, и в первую очередь, с Минфином.

Инициативы фактически могли бы работать вместе – малый бизнес сэкономит на расходах (за счет обнуления НДС), что нарастит оборотный капитал. Упавший из-за пандемии спрос компенсирует рост квоты на госзакупки (когда государственные заказчики обязаны закупать определенный процент товаров и услуг у предприятий МСП), а самих предпринимателей будут меньше отвлекать на проверки и будут меньше штрафовать.

Однако пока ни одно из ведомств не подтвердило подлинность этого перечня – впрочем, никто его и не отрицает.