В России лекарство от covid купили более 500 раз. Несмотря на цену в ₽12 тыс. и недоказанную эффективность

Препараты на основе фавипиравира должны отпускаться по рецепту, так как имеют тяжелые побочные эффекты.

Коронавирус в мире пытались лечить разными средствами – начиная от гидроксихлорохина (признан абсолютно неэффективным) и заканчивая ремдесивиром (производство которого пока только планируют локализовать в России). В России же пациентам давали и собственные разработки вроде арбидола – которые в научном сообществе тоже считаются достаточно сомнительными.

И уже летом в России наладили производство новых препаратов на основе фавипиравира – это «Арепливир», «Коронавир» и «Авифавир». Правда, российским этот препарат можно считать лишь условно – его разработали в Японии для борьбы с другим заболеванием, но из-за тяжелых побочных эффектов разработку приостановили. В Японии препарат использовался очень ограниченно, и не попадал в свободную продажу. Так, одним из побочных эффектов стали уродства у новорожденных, матери которых принимали препарат.

Тем не менее, некоторые исследования показывали, что препарат может бороться с некоторыми вирусами, в том числе и с коронавирусами. Однако более поздние исследования показали хоть препарат и ускоряет выздоровление, разница с другими пациентами статистически не значимая.

Но в России этот препарат считают едва ли не собственной разработкой. Так, в сентябре «Арепливир» и «Коронавир» даже попали в свободную продажу. Оценили их достаточно дорого – минимум в 12 тысяч рублей за упаковку. Сложно сказать, зачем его пустили в продажу, если в рамках лечения коронавируса по ОМС его выдают пациентам бесплатно (но пока только в Москве).

Однако, как оказалось, спрос на новый препарат был, и был он очень даже существенным – менее чем за месяц россияне купили более 500 упаковок препарата. Средняя стоимость «Арепливира» – 12 667 рублей за 40 таблеток, «Коронавира» – 12 370 рублей за 50 таблеток. Чуть позже появился «Авифавир», который обещают сделать даже дешевле.

Производится препарат в России и вскоре его даже включат в список ЖНВЛП. Это означает, что отпускные цены на препарат будет контролировать государство. Однако пока в России не смогли наладить производство фармацевтических субстанций, поэтому резко цены снижаться не будут (особенно с учетом постоянного ослабления рубля).

Эксперты и медики предупреждают, что принимать препарат можно исключительно по назначению врача (соответственно, отпускать без рецепта его запрещено). Побочные эффекты могут быть разные, в том числе вызвать серьезную нагрузку на печень. А учитывая более чем скромные результаты клинических исследований, целесообразность покупки препарата тоже под вопросом.