По предложенному законопроекту правовой статус получат только те апартаменты, которые были построены после принятия этого закона.

В России уже долгое время существует проблема правового статуса апартаментов – это формально нежилые помещения, которые фактически используются как жилье. Апартаменты дешевле при покупке и на них не распространяются некоторые ограничения жилых помещений, но на этом плюсы заканчиваются. Владельцы апартаментов не могут оформить в них регистрацию, они вынуждены платить налог на недвижимость по завышенной ставке (2% от кадастровой стоимости против 0,1% для жилья) и платят больше за жилищно-коммунальные услуги.

Тем не менее, уже достаточно давно в Минстрое предлагают распространить на апартаменты статус жилья – ведь фактически они все равно им являются. Но первый законопроект, который хотя бы немного приближает этот вид недвижимости к легализации, оказался более чем странным.

Документ, внесенный группой сенаторов и депутатом Госдумы, предполагает, что в России появится новая категория недвижимости – многофункциональные здания. Их можно будет строить на участках, которые не предназначены для жилого строительства (в общественно-деловых зонах), но при этом на них будут распространяться нормы Жилищного кодекса.

Это означает, что помещения в таких зданиях будут приравниваться к жилью, строить их будут по долевому участию с использованием эскроу-счетов, и т.д. Обеспечивать такие здания инфраструктурой будут на усмотрение регионов.

Оформить жилой статус для многофункционального здания можно будет только по решению общего собрания собственников, и только в пределах помещений, объединенных общими зонами (холлы, вестибюли). То есть, в одном здании будет допускаться наличие и офисов, и жилых помещений – но с учетом того, что жилье должно быть отделено от других помещений и иметь общие зоны.

Правда, в законопроекте есть одна деталь, которая фактически перечеркивает надежды владельцев апартаментом – в случае его принятия новые правила будут распространяться только на те объекты, которые будут внесены в градостроительные планы после даты вступления в силу закона (в документе прописано 1 сентября 2021 года). Соответственно, уже построенные апартаменты (с которых, собственно, и началась проблема) статус жилья получить не смогут.

Перспективы принятия такого законопроекта пока неясны – в Минстрое сообщили, что знакомятся с проектом и позже предоставят свои рекомендации (но также сказали, что документ нужно будет доработать с участием правительства и Госдумы.

Мнения экспертного сообщества разделились – кто-то поддерживает идею наделения статусом только новых проектов (иначе это бы увеличило нагрузку на социальную инфраструктуру) и считает, что так удастся избавиться от депрессивны зон в городах (построив там многофункциональные кластеры). Но другие уверены, что власти все же должны хотя бы как-то решить проблему уже построенных апартаментов и их владельцев.