В России могут ввести уголовное наказание за исполнение санкций. Банки просят этого не делать

В случае принятия законопроекта банки рискуют попасть под вторичные санкции, если будут сотрудничать с подсанкционными клиентами.

Против России введено уже более 10 тысяч разных санкций, и значительная часть – против отдельных компаний и банков. При этом санкции работают так, чтобы запретить американским и европейским контрагентам работу с российскими компаниями. То есть, российский бизнес формально может их не исполнять – но при этом будет рисковать и сам попасть под санкции. Риск вторичных санкций за помощь с обходом основных ограничений – вполне реальный, за это уже был наказан Транскапиталбанк.

При этом в России отношение государства к санкциям совершенно иное – в апреле в Госдуму был внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность за применение санкций на территории России. Если кто-то внутри России будет как-то ограничивать права и свободы граждан и компаний, то рискует попасть под уголовную ответственность (с лишением свободы на срок до 10 лет).

Соответственно, в случае принятия законопроекта российские банки окажутся «меж двух огней» – они не смогут отказывать попавшим под санкции клиентам в обслуживании, и при этом будут рисковать попасть под вторичные санкции, обслуживая их.

В этой ситуации Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил письмо в адрес главы комитета Госдумы по госстроительству Павла Крашенинникова. НСФР предлагает вывести финансовые организации из-под действия законопроекта. В письме говорится, что в этом случае все кредитным организации будут вынуждены прекратить межбанковские расчеты по корреспондентским счетам в Евросоюзе и США, чтобы не подвергаться риску вторичных санкций. И вообще, банки выступают лишь как посредники, не вкладывая в свои действия злого или доброго умысла. Другими словами, банки могут отказывать в обслуживании подсакнционным клиентам не ради исполнения самих санкций, а чтобы защитить права других своих клиентов.

Эксперты отмечают, что попасть под вторичные санкции российский бизнес действительно может, сотрудничая с любыми лицами из санкционных списков США (например, с предприятиями ОПК). И принятие законопроекта может поставить под удар практически все банки в России – они не смогут законно отказаться от сотрудничества с таким «рискованным» клиентом.

Впрочем, как это будет работать на практике, пока неизвестно – при желании банк может отказать клиенту не по причине санкций, а сославшись на то, что сделка просто не прошла процедуру комплаенса из-за рисков.