В России могут ввести второй материнский капитал – на четвертого ребенка

Законопроект разработали в ЛДПР, но авторы не указали, где бюджет возьмет дополнительные деньги на эту программу.

По действующему с 2007 года законодательству сертификат на материнский капитал может получить семья, в которой после вступления в силу закона родился или был усыновлен второй ребенок. Эта программа стала одной из самых успешных в части стимулирования рождаемости.

С 2020 года материнский капитал будет проиндексирован на 3% – вместо 453 026 рублей он будет составлять 466 617 рублей. Но это могут быть не все изменения.

Депутат Государственной Думы С.В. Иванов от партии ЛДПР вчера внес на рассмотрение парламента законопроект, которым предлагает ввести дополнительное право на материнский капитал.

По идее депутата, его должны получать женщины, родившие или усыновившие 4 ребенка после 1 января 2019 года, причем вне зависимости от того, получала ли эта женщина материнский капитал до этого.

Цель поправки – стимулировать создание многодетных семей с 4 и более детьми, а также более эффективно реализовывать основную задачу закона о материнском капитале – обеспечивать семьям достойную жизнь.

Учитывая, что законопроект вносится депутатом от партии, не имеющей большинства, и что к нему не прилагается отзыв от правительства, шансы на принятие его минимальны (если не нулевые).

Кроме того, автор законопроекта указывает, что его принятие не потребует выделять дополнительные средства из федерального бюджета. Однако это не совсем так: выдача сертификатов, действительно, не потребует выделять больше денег (по сути, это стоимость бумаги). Но после того, как у таких семей появится право на оплату жилья и обучения на сумму почти в полмиллиона рублей, многие предпочтут этим правом воспользоваться, что приведет к росту расходов бюджета.

Отметим, что программа материнского капитала изначально должна была уже закончиться, но ее несколько раз продлевали – в последний раз до 2021 года. И власти намерены продлевать ее и дальше, а, возможно, и сделать вообще бессрочной.