В России могут запретить выделять микродоли в квартирах. Это часть меньше 6 квадратных метров
В России могут запретить выделять микродоли в квартирах. Это часть меньше 6 квадратных метров

Идея запретить микродоли обсуждается уже какое-то время, но теперь законодатели четко прояснили, что они подразумевают под ними.

В Госдуме предлагают запретить выделение доли в праве собственности на квартиру или комнату в том случае, если в итоге площадь будет составлять менее 6 кв.м. на одного человека. Такие поправки должны помочь в борьбе с мошенническими сделками, которые проводятся ради получения регистрации или для «вытеснения» остальных жильцов.

Эксперты считают, что новый законопроект, безусловно, покажет свою эффективность в борьбе с мошенничеством. Но он же может породить множество споров, которые будут возникать из-за перепродажи, наследования или оформления на ребенка уже имеющейся доли, приобретенной за счет реализации материнского капитала.

Ранее мы писали об этом законопроекте, но теперь ситуация с микродолями прояснилась. Ко второму чтению депутаты внесли ряд правок в законопроект, чтобы ограничить собственника недвижимости в возможности ее разделения, если на каждого совладельца останется менее 6 кв.м. площади. Борьба с микродолями, которые проявляются в разделении жилья на десятки или сотни частей с целью их дальнейшей продажи, продолжается уже множество лет.

Сегодня подобная схема используется чаще всего для двух целей:

  • Получить право оформить регистрацию по месту жительства.
  • Начать терроризировать проживающих людей на общей жилплощади с целью выкупа их доли по низкой цене.

Такие схемы до сих пор встречаются на рынке недвижимости. И пусть их доля составляет всего 0,3% от общего количества сделок в России, проблему нужно решить. Другой вопрос, что в ходе борьбы с мошенниками, могут возникнуть проблемы у добросовестных граждан. Ведь нередки случаи, когда по решению того же суда присваивалось право собственности на 1/100 от жилплощади. Более того, родители часто выделяют долю своим детям при реализации материнского капитала (где выделение долей – требование закона, но их размер никак не регулируется). Каким образом будет решаться вопрос, когда эти люди захотят продать или передать свою долю другому человеку, пока непонятно.

Исходя из практики, по мнению экспертов, не исключено что в первое время Росреестр и суды не будут одобрять сделки о продаже микродолей, если она уже числиться за владельцем. Чтобы выйти из проблемной ситуации, придется объединять доли с другими владельцами. Напомним, что на данный момент собственник может продать часть недвижимости двумя способами:

  • Идеальная доля – продажа целой площади или дробной части квартиры (например, 1/2 или 1/4 часть).
  • Выделенная доля – продажа конкретно обозначенной комнаты в натуральном виде с прописанной площадью.

Разумеется, выгоднее и безопаснее приобретать долю именно в выделенном виде. В случае покупки идеальной доли, скорее всего, вам придется столкнуться с определением правил пользования общей жилплощади с другими жильцами, ради чего часто приходится идти в суд.