В России можно вложиться в инвестиционный фонд под управлением робота. Он зарабатывает больше, а тратит меньше

Кроме смарт-фондов от Сбера, можно вложиться в БПИФ от «Райффайзен Капитал» или довериться советам робота в приложении ВТБ.

Несмотря на то, что банки постепенно повышают доходность по вкладам, это по-прежнему – слишком консервативный и низкодоходный финансовый инструмент. В России даже неквалифицированным инвесторам доступны инструменты, обеспечивающие более высокую доходность вложений, чем вклады – например, можно открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и на него приобрести облигации федерального займа (ОФЗ), получив и купонный доход, и налоговый вычет по НДФЛ в размере 13%. Другой вариант – брокерский счет, на который также можно приобретать финансовые активы.

Любые вложения на финансовом рынке – это риск, поэтому инвестору нужны хотя бы какие-то знания и понимание биржевых процессов. Альтернатива – вложения в специальные фонды, в портфеле которых собраны специально отобранные ценные бумаги, обеспечивающие оптимальное соотношение риска и доходности. Стоимость паевых инвестиционных фондов определяется стоимостью портфеля фонда – соответственно, каждый пай представляет собой определенную долю от общей структуры портфеля фонда.

Обычно ПИФом управляет специальная управляющая компания, а профессиональные трейдеры следят за ситуацией на рынке. За это ПИФ берет часть стоимости пая и часть дохода как вознаграждение. Но не так давно появились новые фонды – они полностью управляются алгоритмами на основе машинного обучения. Например, уже есть несколько фондов, созданных управляющими компаниями российских банков:

  • смарт-фонды от «Сбер Управление активами» – они инвестируют в разные виды активов, и ребалансируются по алгоритму, вычисляющему оптимальный уровень рисков;
  • биржевой ПИФ «Райффайзен – Тактическая стратегия биржевых фондов» от УК «Райффайзен Капитал» – управляется полностью при помощи алгоритмов, вкладывается в ETF на европейские акции, европейские облигации и хедж-инвестиции;
  • БПИФ «Альфа-Капитал Квант» от УК «Альфа-Капитал» – активно управляется искусственным интеллектом на основе методов машинного обучения, который учитывает опыт работы профессионального управляющего.

И, что самое главное, у таких фондов есть ряд преимуществ: УК тратит гораздо меньше на управление фондом (обходится в 1,5-2 раза дешевле, потому что нужно нанимать дорогих управляющих), при этом не поддается эмоциям, не допускает просчетов и в целом показывает даже более высокую доходность при меньшей волатильности.

Тем, кто пока не готов вкладываться в биржевые ПИФы, есть вариант попроще – следовать советам робота-советника в приложении «ВТБ Мои инвестиции», построенного на базе искусственного интеллекта. Так, за год доходность стратегии, которую предложил робот, составила 59,4% – это даже больше, чем бенчмарк-индекс Московской биржи.

При этом управляющие компании пока не готовы полностью довериться машине – пока не всю информацию удается заложить в алгоритм, да и автоматизированные стратегии не умеют «отрабатывать» данные из новостей и быстро меняться вместе с конъюнктурой рынка. Поэтому работа даже полностью построенного на алгоритмах фонда не обходится без участия профессионального управляющего.