В России появится частная Тихоокеанская железная дорога – 500 км из Якутии до Охотского моря
В России появится частная Тихоокеанская железная дорога – 500 км из Якутии до Охотского моря

Запуск дороги и нового порта Эльга намечено уже на первый квартал 2025 года. Дорога будет использоваться для вывоза угля в восточном направлении.

Ранее мы писали о планах компании «А-Проперти» – владельца УК «Эльгауголь» – построить собственную железнодорожную ветку для вывоза угля из Эльгинского месторождения. Необходимость в отдельной дороге связана с тем, что компания не может вывозить нужный объем добываемого угля в восточном направлении. Рассматривались варианты расширения пропускной способности БАМа на участке Тында-Комсомольск-Ванино, но в итоге было принято решение построить собственную железнодорожную ветку.

Дорога пройдет от Эльгинского угольного месторождения до Чумикана – села на побережье Охотского моря, где построят порт Эльга.

Как пишет «Коммерсантъ», процедуры согласования уже находятся на финишной прямой:

  • в марте глава «Ростеха» писал президенту письмо о готовности к реализации проекта, президент ее согласовал;
  • в июне порт Эльга в районе мыса Манорский включили в схему территориального планирования РФ;
  • плановый запуск дороги и порта назначен на первый квартал 2025 года (хотя по словам главы Хабаровского края, первый поезд пойдет по новой ветке уже в 2024 году);
  • дорогу назовут Тихоокеанской, строить ее будут за частные деньги (сама «А-Проперти» вложит 20% суммы);
  • стоимость проекта сейчас не назвали, но в 2021 году дорогу и порт оценивали в 97,1 миллиардов рублей.

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев уже назвал Тихоокеанскую дорогу самой длинной и самой дорогой частной железной дорогой.

В апреле было объявлено, что построены первые 20 километров будущей дороги. Но общая протяженность дороги составляет порядка 500 километров – это с учетом расстояния от Улака до Чумикана, но отрезок от Улака до самого угольного месторождения уже был построен ранее. Соответственно, планы по строительству новой ветки от месторождения до побережья Охотского моря за два с небольшим года – вполне реалистичные.

Строить собственную ветку железной дороги компания вынуждена, потому что даже с учетом расширения БАМа его провозных мощностей было бы недостаточно для всех недропользователей из Якутии. Тем не менее, РЖД планирует и работы по расширению инфраструктуры на ветке от Тынды до Комсомольска-на-Амуре. Первоначальные планы построить железную дорогу до Магадана (о чем говорят уже не одно десятилетие) пока в существующие планы не укладывается.