Несколько лет назад такую идею уже озвучивали, но до фактического воплощения она не дошла.

По действующим правилам, при принудительном взыскании долгов действует правило, по которому взысканию не подлежит сумма в размере 50% дохода должника (это касается пенсий и зарплат), а некоторые виды пенсий, алименты и материнский капитал взыскивать вообще нельзя.

Несколько лет назад мы писали об инициативе ограничить взыскание долгов судебными приставами и банками, оставляя должникам доходы не меньше прожиточного минимума. Однако дальше идеи тогда дело не пошло – но теперь появился соответствующий законопроект, имеющий все шансы пройти голосование в Госдуме.

Авторами законопроекта стали депутаты от «Единой России» и члены Совета федерации. Как пишут авторы в пояснительной записке, в действующем законодательстве прописан принцип неприкосновенности минимума имущества, которое необходимо для существования должника и членов его семьи. И хоть это в целом отвечает принципам социального государства, речь идет об имуществе, тогда как взыскание чаще идет из доходов должника.

Чтобы устранить законодательные пробелы и дать дополнительную защиту должникам, в законопроекте предлагается следующее:

  • в принцип неприкосновенности внесут сохранение ежемесячного дохода должника в сумме не меньше прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России (утверждается раз в год, сейчас составляет 12 702 рубля);
  • дать право должнику сохранить за собой минимальный доход, который будет достаточным для существования его и лиц, состоящих у него на иждивении;
  • сделать такое право заявительным.

Другими словами, должнику оставят сумму прожиточного минимума на него и его семью, но только если он сам об этом ходатайствует перед судебными приставами.

В случае, если законопроект примут, работать это будет так:

  • должник подает в ФССП заявление, в котором просит сохранить за ним ежемесячный доход в размере не ниже прожиточного минимума;
  • в заявлении нужно указать реквизиты счета, к которому это относится (например, зарплатная или пенсионная карта);
  • банк не сможет взыскать «защищенную» сумму, если в постановлении судебного пристава-исполнителя будет вписано такое условие.

Законопроект имеет хорошие шансы на принятие, его поддерживают даже в правительстве. Правда, поддерживают с некоторыми оговорками: прожиточный минимум скоро будет рассчитываться раз в квартал (что не отражено в законопроекте); в документе не оговорена ситуация, когда должник получает доходы в обход банковских счетов (например, наличными); и не вписан принцип соразмерности – при взыскании нужно обеспечить защиту интересов не только должника, но и взыскателя.