В России запущен новый мобильный оператор от ВТБ

«ВТБ Мобайл» работает как виртуальный оператор по аналогии с такими же проектами Сбербанка и Тинькофф банка.

С 25 сентября в Москве запущен в тестовом режиме новый виртуальный мобильный оператор – «ВТБ Мобайл». Он работает пока только в Москве, и использует платформу оператора Tele2, как и другие MVNO (виртуальные операторы) российских банков.

На данный момент подключиться к новому оператору можно в 5 московских офисах банка ВТБ, на октябрь запланирован старт работы в Санкт-Петербурге. Возможность подключения до конца этого года должна появиться во всех московских офисах банка. В следующем году «ВТБ Мобайл» планируют запустить в 15 российских регионах.

Вся техническая реализация проекта лежит на стороне Tele2, а ВТБ разрабатывает тарифные планы, продвигает продукт и обслуживает абонентов. С точки зрения абонента проблемой может оказаться то, что в Москве оператор Tele2 не работает в GSM-сетях: нужен телефон с поддержкой как минимум технологий 3G.

Использование услуг связи будет бесплатным или со скидкой для клиентов ВТБ, использующих пакет «Мультикарта». Оплачивая картой покупки на 5 000 рублей в месяц, клиент получит 150 минут разговоров и 3 гигабайта трафика бесплатно. Для остальных это будет стоит 200 рублей в месяц. Самый дорогой пакет из 20 гигабайт трафика, 1000 минут разговоров, 50 смс, безлимитного использования мессенджеров, видеосервисов, геосервисов, сервисов потоковой музыки и социальных сетей будет стоить 1 100 рублей в месяц для обычных абонентов и 900 рублей для держателей «Мультикарты».

ВТБ оценивает потенциальную аудиторию виртуального оператора в 6,5 миллионов человек – это те, у кого есть «Мультикарта». Однако эксперты сомневаются в успешности нового проекта. Так, конкурирующие операторы «Сбермобайл» и «Тинькофф мобайл» представлены в большем числе регионов, но это все равно дало им лишь несколько процентов доли рынка (на конец 2018 года – 3% суммарно).

Единственное конкурентное преимущество нового оператора – бесплатный набор услуг связи для пользователей «Мультикарты», а это направление деятельности для банка можно рассматривать лишь как дополнительное.