В Счетной палате придумали, как вычислять тех, кто сдает квартиру и не платит за это налоги

Налоговая служба должна запрашивать информацию о зарегистрированных договорах аренды в Росреестре.

Доходы от сдачи жилья в аренду точно так же облагаются налогами, как и многие другие поступления. В этой сфере достаточно большой процент тех, кто сдает квартиры неофициально, и не предоставляет соответствующие данные для ФНС.

В налоговой «изобретают» все новые и новые методы борьбы с такими неплательщиками. Так, некоторое время назад организовывались рейды по квартирам в поисках арендного жилья. Вероятно, таким способом всех выявить не удалось.

В ходе проверки Управлений ФНС в нескольких регионах Счетная палата обнаружила еще один способ вычислить «теневых арендодателей» – объединить усилия налоговой службы и Росреестра.

Так, в СП отмечают, что некоторые договоры аренды регистрируются в органах Росреестра, однако эти сведения не доходят до ФНС (и, соответственно, налоговая не знает, что квартира конкретного собственника сдается в аренду).

Проблема в том, что в некоторых регионах при обращении ФНС в органы Росреестра налоговикам отказывают в предоставлении информации. В Счетной палате предложили наладить сотрудничество между этими ведомствами.

Так, в нескольких регионах аудиторы сравнили цифры по числу договор аренды, зарегистрированных в Росреестре и данные об ИП, сдающих отчетность по УСН и ПСН, и указавших в качестве вида деятельности сдачу недвижимости в аренду.

Результаты вышли интересными. Так, лишь в 7 регионах России (Адыгея, Красноярский и Ставропольский край, Калининградская, Курганская, Нижегородская и Орловская области) обнаружили серьезные расхождения в цифрах:

  • по данным Росреестра зарегистрировано 54 689 договоров аренды жилья;
  • по данным УФНС этих регионов, лишь 7310 из них подают декларации и платят налоги;
  • по 47 379 договорам налоги, вероятнее всего, не уплачиваются.

Более того, в СП подсчитали, что если бы все они сдавали квартиры по средним ценам по своим регионам, и платили бы 13% НДФЛ с этих доходов, бюджеты получили бы дополнительно более 1,8 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что уже с середины 2020 года на всей территории России должен заработать налоговый режим «Налог на профессиональный доход», и по нему можно будет платить всего 4% от суммы, получаемой за аренду квартиры. Страховые взносы платить необязательно.