В школах сократят число контрольных работ. ВПР оставят, но наказывать школы за плохие результаты не будут

В Рособрнадзоре считают, что ученики должны иметь больше времени для обучения, поэтому ограничат количество контрольных работ.

Несколько лет назад в Министерстве просвещения решили уменьшить объем отчетности для учителей – для них хотели оставить заполнение только 4 документов. Теперь, судя по всему, дело дошло и до учеников – им могут сократить количество контрольных работ.

Об этом заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. По его словам, у учеников российских школ должно быть время для обучения. Поэтому ведомство планирует «привести в порядок» перечень контрольных работ и замеров. Не исключено, что их количество уменьшится. Как отметил Музаев, его ведомство уже давно обсуждает этот вопрос с регионами (которые отвечают за учебные программы).

Но ученики школ, помимо контрольных работ и государственной итоговой аттестации, каждый год пишут Всероссийские проверочные работы (ВПР). В отличие от других работ, результаты ВПР не влияют на уровень успеваемости школьников, а нужны исключительно для оценки того, насколько эффективно в школах ведется преподавание.

Недавно учителей даже призвали оценивать результаты ВПР объективно – не завышать и не занижать оценки (они это делали, опасаясь «реакции» от местных и региональных властей за слишком плохие или слишком хорошие результаты работ). Тогда же учителей заверили, что результаты ВПР не повлияют на оценку работы педагога.

Но негатив к ВПР остается – эти работы считаются самыми спорными в учебном процессе. Так, ВПР не учитываются при выставлении оценок, однако на их написание и проверку тратится время учебного процесса. К тому же, в ряде школ учеников «натаскивают» на сдачу ВПР. Кроме того, учителя критикуют их невысокую значимость для учебного процесса – иногда в ВПР попадают задания из следующего класса, а поскольку они проводятся не в конце учебного года, некоторые темы ученики просто не успевают освоить.

Однако отказываться от ВПР в Рособрнадзоре не собираются – там заверили, что благодаря этим работам могут оценить четкую картину состояния дел в регионе, городе и конкретной школе. По итогам ВПР в начале текущего учебного года оказалось, что примерно 30% школ относятся к отстающим – и власти регионов получили их списки.

Но в ведомстве заверили – наказывать школы за низкие результаты ВПР никто не собирается. Эти данные попадают в регионы исключительно для дальнейшей работы, но никак не для управленческих решений. Другими словами, из-за плохих результатов по ВПР никто не будет увольнять директора или учителей школы.

Что интересно, в 2019 году Рособрнадзор уволил нескольких директоров школ как раз из-за результатов ВПР. Но в том случае речь шла об искажении результатов проверочных работ, а не об их низких результатах.