Бесплатная газификация, которую пообещал президент, по итогу может оказаться подходящей далеко не для всех – но власти призывают подождать, пока будут утверждены окончательные параметры.

Что за программа

Выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, президент Владимир Путин затронул вопрос газификации небольших населенных пунктов. По его словам, ситуация, когда газопровод проходит через поселок, но его жителям выставляют огромные счета за подключение – недопустима. Поэтому власти обязаны обеспечить бесплатное подведение газовой трубы до границы участка потребителя.

И действительно, в настоящее время подключить участок к газу стоит дорого – этим занимаются региональные операторы газификации, которые выставляют счет за полный комплекс услуг. Как правило, суммы исчисляются сотнями тысяч рублей, и даже после подключения газа эти расходы будут окупаться не один год.

При этом в России существует уже существовала программа развития газоснабжения и газификации от «Газпрома» на 2021-2025 годы – согласно этой программе, уровень газификации регионов должен вырасти с сегодняшних 71,4% до 74,7% в 2026 году и до 82,9% в 2030-м. Сейчас самая большая проблема с газификацией – в регионах Дальнего Востока, а некоторые регионы до 100% газифицировать не удастся вообще – в ряде субъектов это попросту невыгодно.

Кого коснется и кого не коснется программа

Через несколько дней после послания президента в ООО «Газпром межрегионгаз» (объединяет компании-операторы региональных рынков газа) объявили об основных параметрах программы газификации.

Как написали многие СМИ, в компании определили 3 условия для бесплатного подключения:

  • газопровод должен проходить не дальше 200 метров от границы участка;
  • дом должен быть площадью не более 300 квадратных метров;
  • максимальный часовой расход газа не должен превышать 7 кубометров.

Правда, в тот же день в Министерстве энергетики заявили, что это не так, и ограничивать дома по площади не планируется. Как оказалось, это ограничение связано с ограничением максимального часового расхода.

Дело в том, что максимальный часовой расход газа определяется не по фактическому его потреблению, а исходя из нормативов. Нормативы зависят от площади дома и наличия в нем газовых приборов. Например, максимальный часовой расход газа равен:

  • газовая плита на 4 конфорки – 1,25 кубометра в час;
  • здание до 30 квадратных метров с отоплением и горячей водой – 1,34 кубометра в час;
  • здание до 50 квадратных метров с отоплением и горячей водой – 1,65 кубометра в час;
  • здание от 130 до 165 квадратных метров с отоплением и горячей водой – 3,25 кубометра в час, и т.д.

Таким образом, цифра в 300 квадратных метров – это площадь дома, для отопления которого (с учетом использования еще и газовой плиты) потребуется оборудование, потребляющее 7 кубометров газа в час.

А еще позже стало известно, что новая программа может не коснуться отдельных участков. Так, в Министерстве энергетики заявили, что газификация будет бесплатной вне зависимости от типа населенного пункта. Это значит, что садоводческие некоммерческие товарищества смогут в них участвовать, однако по факту все сложнее:

  • СНТ участвуют в программе, если так решат власти региона и оператор газификации. Решение будет приниматься в каждом конкретном случае отдельно;
  • даже если СНТ попадет в программу, по ней гарантируется бесплатное подведение трубы к границе товарищества. Все, что находится внутри – совместная собственность членов товарищества, а потому оплачивать подведение газа к каждому отдельному участку будут члены СНТ.

Соответственно, ждать, что газ появится бесплатно в СНТ не стоит – скорее всего, этот вопрос будут выносить на голосование собрания членов товариществ, а участвовать в программе СНТ сможет, если все члены товарищества соберут деньги на разводку газа по его территории.

Другие условия – стоимость и оформление

Не менее странно выглядит ограничение расстояния от границы участка до газораспределительной сети в 200 метров – по факту расстояние может быть куда больше (например, если это территория новой застройки или недавно была присоединена к поселку), и в этом случае владельцы домов по-прежнему останутся без газа. С другой стороны, если газ к себе подведет кто-то, кто живет чуть ближе к газопроводу (менее 200 метров), и от него до других участков будет тоже менее 200 метров, то, возможно, ограничение удастся обойти.

На днях премьер-министр Михаил Мишустин подписал Дорожную карту программы. Из документа стало известно следующее:

  • подводить газ бесплатно будут только до границы участка. За все, что находится на участке, отвечает его владелец – подводить газ к дому, подключать его к сети, устанавливать оборудование и проводить остальные работы придется за свой счет;
  • выполнять работы будут единые региональные операторы газификации, в большинстве регионов это дочерние предприятия «Газпрома»;
  • оформить заявку можно будет в службе единого окна газификации в компании-операторе, в перспективе к этому подключат МФЦ. Потребителю будет достаточно подать заявку – все остальное сделает сам оператор;
  • должен быть определен минимальный пакет услуг по работам внутри участка. Так власти надеются не допустить злоупотреблений со стороны операторов газификации;
  • до 2023 года будет подведен газ к участкам в населенных пунктах, в которых уже есть газопровод (этап догазификации). Подведение газа к еще негазифицированным населенным пунктам планируется в определенные сроки – одни до 2026 года, другие до 2030 года.

До сих пор не до конца ясен источник финансирования – раньше программу оценивали в 1,9 миллиарда рублей, 600 миллионов из которых так и не были выделены. Соответственно, если финансировать программу придется самим компаниям-операторам, стоит ждать от них злоупотреблений при организации работ на участках потребителей газа.

Отдельные регионы будут газифицироваться по особым программам. Например, в Камчатском крае должны построить локальную инфраструктуру по приему сжиженного газа – об этом несколько раз писали СМИ. Рассматривается вариант с поставками газа танкерами и со сбором так называемого «отпарного» газа, который образуется при перегрузки СПГ с одного танкера на другой.