Большинство экспертов не сомневались, что регулятор примет именно такое решение. Теперь россиянам стоит ждать нового роста ставок по кредитам.

По итогам сегодняшнего заседания совета директоров Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 1 процентный пункт сразу – до 9,5% годовых. Решение регулятора не стало неожиданностью почти ни для кого – большинство из экспертов прогнозировали ровно такой же рост ставки. Это уже 8-е подряд повышение ключевой ставки, начиная с 4,25% годовых в первой половине прошлого года, и третье, когда ЦБ повысил ставу сразу на 1%.

При этом причины для повышения ставки ЦБ привел примерно те же, что и в предыдущие разы:

  • инфляция все еще складывается выше прогноза ЦБ от октября (ранее Росстат отчитался о росте цен в январе на 8,73% в годовом выражении);
  • цены растут, потому что предложение в экономике не успевает за спросом. То есть, экономическая активность растет, но из-за ограниченности трудовых ресурсов производители не могут ответить таким же ростом производства;
  • конъюнктура на мировых товарных рынках – тоже показывает рост цен;
  • инфляционные ожидания населения не снижаются, они по-прежнему составляют многолетний максимум;

Все это означает, что баланс рисков смещается в сторону проинфляционных, при это Центробанк по-прежнему ведет денежно-кредитную политику, направленную на возвращение к инфляции на уровне 4%.

Большинство аналитиков прогнозировали повышение ключевой ставки, потому что предыдущие действия ЦБ не позволяли сбить рост инфляции. Следующее заседание совета директоров ЦБ назначено на 18 марта.

Последствиями повышения ключевой станут:

  • более дорогие кредиты – банки будут привлекать более «дорогие» деньги от ЦБ и вкладчиков и будут вынуждены поднять ставки по кредитам;
  • из-за роста ставок замедлится деловая активность – россиянам будут уже не по карману кредиты, и они откажутся от некоторых покупок;
  • поднимутся ставки по вкладам – и россияне будут больше откладывать, чем тратить;
  • из-за повышения ставки вырастет доходность по российским ОФЗ, а это привлечет в облигации больше денег инвесторов, как и в связанные с Россией фонды. Приток валюты сбалансирует валютный рынок, что укрепит курс рубля.

Однако стоит учитывать, что ставка повлияет на рынок не сразу – как правило, задержка составляет несколько недель, хотя многие банки начали поднимать ставки, даже не дожидаясь решения Центробанка.