В выборах в Госсовет Коми участвует политтехнолог Шугалей. Он уже больше года сидит в тюрьме в Ливии

По некоторым данным, избрание депутатом регионального парламента поможет ему освободиться из-под стражи ливийского Правительства национального согласия.

На 13 сентября в России запланирован очередной Единый день голосования – по всей стране будут выбирать губернаторов, региональные парламенты, местные советы и даже депутатов Госдумы. В том числе в этот день пройдут выборы в Государственный совет Республики Коми. В выборах кроме прочих партий участвует «Родина», список которой возглавляет некий Максим Шугалей.

По данным «Медузы», за Шугалеем и «Родиной» в целом стоит одиозный бизнесмен Евгений Пригожин, которого часто связывают с президентом России Владимиром Путиным. Шугалей, по данным издания, достаточно давно работает на Пригожина, в том числе работал в странах Африки, где структуры бизнесмена проводят социологические исследования и консультируют местных политиков на выборах (причем тех, кто считается пророссийскими – насколько это возможно в Африке).

В июле 2019 года Шугалея задержали в Ливии – сделали это представители Правительства национального согласия. В Ливии идет гражданская война между ПНС, которое поддерживают страны запада, и Ливийской национальной армией, подконтрольной фельдмаршалу Хафтару (которого поддерживает Россия). Задержали Шугалея по подозрению в тайных встречах с сыном убитого Муаммара Каддафи (который тоже находится в оппозиции к ПНС).

Официально Шугалей в Ливии занимался социологическими исследованиями для Фонда защиты национальных ценностей (который тоже связывают с Пригожиным). Какие это могли быть исследования в охваченной гражданской войной стране – официальные источники не сообщают.

Теперь Шугалей стал первым номером на выборах в Госсовет Коми от партии «Родина». По данным источника издания, избрание политтехнолога депутатом даст ему более серьезный статус, поэтому структуры Пригожина считают – после этого МИД будет более активно бороться за его освобождение. При этом в Администрации президента, судя по всему, не гарантировали прохождение «Родины» в Госсовет республики – для этого партии нужно набрать как минимум 5% голосов, но АП при этом продвигает новый проект «Зеленая альтернатива»

В предвыборных буклетах «Родины» Шугалея называют «героем нашего времени», он якобы был первым, кто поднимал вопрос Шиеса, потому что в 2016 году работал в Коми – проводил исследования общественного мнения, а потом предупреждал «москвичей», что для жителей Севера природа неприкосновенна. О задержании его в центре Триполи говорится, что Шугалей поехал в Ливию «по заданию Родины».

В пресс-службе компании «Конкорд-М» (принадлежит Пригожину) заявляют, что владелец не имеет отношения к этим выборам. Правда, вскоре в соцсети появился пресс-релиз от компании – в нем говорится, что Пригожин все же поддерживает Шугалея, который патриот России и после освобождения принесет пользу стране.