Единый день голосования 13 сентября: что это такое, кого будут выбирать и за что будут отвечать эти люди

Единый день голосования – это когда выборы разных уровней от муниципального совета до депутатов Госдумы проводятся в один день. Это помогает сэкономить силы и деньги, а избирателям будет достаточно прийти на участок всего один раз. Мы подробно разобрали, какие выборы пройдут 13 сентября, кого на них будут выбирать и на что эти люди в итоге смогут повлиять.

Почему все выборы проходят в один день

На 13 сентября 2020 года в России был назначен единый день голосования (ЕДГ). Это значит, что в этот день пройдут выборы в органы власти нескольких уровней в разных регионах страны.

Практика единого дня голосования не нова – законодательство для этого изменили еще в 2004 году по инициативе Александра Вешнякова, который тогда руководил Центральной избирательной комиссией. Первые выборы в таком формате прошли в 2006-м, но вплоть до 2012 года единых дней голосования каждый год было два – в марте (основной) и в октябре (резервный). Затем день голосования оставили всего один – на второе воскресенье сентября.

До 2004 года каждый субъект РФ назначал даты региональных и местных выборов самостоятельно, причем регионы самостоятельно определяли даже срок каденции для губернаторов. С 2005 по 2012 годы прямых выборов губернаторов не было вообще (кроме Ненецкого АО), тогда это объясняли борьбой с терроризмом.

Единый день голосования впервые прошел 12 марта 2006 года, до 2012-го каждый год использовались и основной, и резервный дни. Второй день голосования в 2012-м совпал с первыми за много лет прямыми выборами губернаторов в ряде регионов, а затем день голосования стал действительно единым каждый год – и его назначают на второе воскресенье сентября.

Организация выборов разных уровней в один день призвана упорядочить политический процесс (то есть, даже если губернатор уходит в отставку, и.о. вместо него назначается временно, буквально до ближайших выборов), облегчить работу избирательным комиссиям и сократить расходы на выборы. По сути, комиссии по всей стране собираются только один раз, за который проводят выборы на все уровни.

При этом в каждом регионе сроки полномочий губернаторов и местных парламентов истекают в разное время. Соответственно, выборы в ЕДГ проходят только те, по которым как раз подходит срок. Это тоже помогает распределить нагрузку – если бы в один день выбирали всех губернаторов сразу, ЦИК было бы сложно уследить за всеми возможными фальсификациями.

Не в единый день проходят только выборы президента России и выборы в Госдуму. Правда, с 2015 года парламентские выборы тоже объединили с ЕДГ – в год, когда они должны проходить (было в 2016-м и будет в 2021-м) единый день голосования назначается не на второе, а на третье воскресенье сентября.

Поэтому вся избирательная система в России предельно упрощается в том, что касается дат: президентские выборы проводятся во второе или третье воскресенье того же месяца, в который проходили прошлые выборы, а все остальные – во второе или третье воскресенье сентября. Март и сентябрь достаточно комфортны для голосования, а четкий план по датам позволяет кандидатам хорошо подготовиться к нему.

Тем не менее, критика такого подхода все же есть – сама кампания проходит летом, когда весь электорат разъезжается по отпускам и другим городам, и агитировать просто некого. Иногда выборы могут выпадать на 8 сентября, что слишком рано для тех, кто еще не вернулся с дач и курортов.

Российский ЕДГ – на самом деле не российское изобретение. Дни, в которые проходит голосование сразу в нескольких регионах, бывают и в США – тот же «супервторник», когда в нескольких штатах проходят выборы губернаторов, в Сенат, Палату представителей и т.д.

Какие выборы пройдут в сентябре 2020

На 13 сентября 2020 года запланирован очередной единый день голосования. В него пройдут выборы на самых разных уровнях:

  • дополнительные выборы в Госдуму (нужно выбрать 4 депутатов);
  • выборы глав 20 регионов (все, чьи полномочия заканчиваются или кто ушел в отставку до 13 июня);
  • выборы в парламенты 11 субъектов РФ;
  • выборы глав 5 городов России (в основном, мэров уже выбирают городские советы);
  • выборы в муниципальные советы десятков городов;
  • выборы в советы районов в крупных городах.

Кроме того, в 2 регионах – ХМАО и НАО будет проходить назначение (или неназначение) глав по представлению президента России.

Соответственно, набор выборов будет свой на каждом задействованном участке. Например, если в конкретном городе выбирают депутата Госдумы на довыборах, главу региона, городской и региональный советы, то каждый избиратель получит до 6 бюллетеней – выборы в советы могут проходить по мажоритарной или пропорционально-мажоритарной системе.

Например, выборы в Госдуму пройдут в Сеймском округе Курска (депутат от него стал мэром города), в Лермонтовском и Ярославском округах (депутаты от них перешли на работу в правительство) и в Нижнекамском округе (депутат от него погиб в авиакатастрофе).

Самая важная часть – выборы руководителей регионов. В 9 регионах выборы пройдут досрочно – там главы ушли в отставку раньше, чем истекал срок их полномочий. При этом в Хабаровском крае выборов не будет, даже несмотря на нашумевшие протесты – просто губернатора Сергея Фургала арестовали и отправили в отставку после 13 июня 2020 года, и новые выборы там просто не успели объявить.

Также важны выборы в региональные парламенты – в условиях федерализма они имеют достаточно полномочий. Выбирать парламенты будут в 11 субъектах РФ, и в каждом случае используется пропорционально-мажоритарная система. Это значит, что итоговый состав парламента будет включать:

  • половину тех, кто избран по мажоритарному округу;
  • половину тех, кто прошел по партийным спискам.

Такая система позволяет более точно отражать мнение своих избирателей (с другой стороны, на выборах в мажоритарных округах чаще случаются фальсификации).

Выборы мэров пройдут в немногих городах – это Ангарск и Черемхово в Иркутской области, Черногорск в Хакасии, Белогорск в Амурской области и Краснокаменск в Забайкальском крае. Вообще же политика государства постепенно переходит к тому, что глав городов выбирают не жители, а депутаты местных советов (все это опять подается так, будто депутаты не выберут кого-то неопытного).

Больше всего выборов пройдет в местные советы – например, они пройдут в 22 городах – столицах регионов, из них в 8 городах выборы пройдут по исключительно мажоритарной системе. Такие же выборы пройдут в десятках крупных и не очень городов России.

Наконец, в 3 городах пройдут выборы в советы внутригородских районов – в том числе и в Москве (правда там только в 2 районах, это довыборы).

По официальным данным ЦИК, на должности 18 губернаторов претендуют 73 кандидата, а на освободившиеся 4 места в Госдуме – как минимум 25 человек. Пока больше всего кандидатов хотят поучаствовать в гонке за место в законодательном собрании региона (4758 человек) и своего города (4455 человек).

За что будут отвечать те, кого выберут

Российская правовая система построена на принципах федерализма – это означает, что значительный объем власти передается на уровень региона. Другими словами, губернатор приобретает большой политический вес, поэтому его выборы крайне важны. Увы, в части регионов губернаторов выбирает снова местное законодательное собрание, но прямые выборы сохранились пока еще в большом числе субъектов.

Глава региона обязан отстаивать его интересы на разных уровнях власти – перед правительством и Госдумой, также он может вносить проекты законов в региональный парламент и координирует работу всех законодательной и исполнительной власти в регионах. Кроме того, обычно глава региона может уволить главу муниципального образования (хоть и не напрямую, а через совет муниципального образования).

Стоит заметить, что противостояние властей регионов и федеральной власти в разное время набирало серьезный размах. Например, в России на данный момент есть 2 президента – России (Владимир Путин) и Татарстана (Рустам Минниханов). Это говорит о том, что у одного из регионов полномочий есть столько, что он даже смог не менять название высшей должности, как это сделали остальные субъекты РФ.

А в 90-е годы противостояние было еще серьезным – например, Конституционный суд в одном из дел тогда особо подчеркнул, что главу региона не вправе назначать законодательное собрание – это прерогатива исключительно населения.

В нулевых все меняется. После трагедии в Беслане президент Владимир Путин считает нужным отказаться от прямых выборов губернаторов и заменить их на непрямые – когда местный парламент одобряет или не одобряет кандидатуру, которую представляет президент. Такая система существовала до 2012 года.

Кроме региональных властей, 13 сентября россияне будут выбирать и муниципальных депутатов. Их статус прописывается в каждом муниципальном образовании отдельно, но в целом они примерно похожи. Так, совет может выбирать главу муниципального образования (там, где выборов мэра и самой должности уже нет), а также регулирует практически все, что касается жизни города – от бюджета до согласования строительства.

Учитывая, что жители выбирают депутатов муниципального совета, а они – главу города, то фактически жители решают, от какой партии будет новый руководитель муниципального образования. У него тоже достаточно много полномочий, но связаны они преимущественно с тем, что он подписывает решения муниципального совета.

Резюмируя, 13 сентября россияне будут выбирать тех, кто:

  • управляет их регионом – губернаторы имеют широкие полномочия, а новый человек в должности может придать серьезный импульс к развитию территории;
  • принимает важные решения касательно городского хозяйства – муниципальные депутаты согласовывают практически все, что происходит в городе;
  • будет представлять их на уровне РФ – это касается жителей 4 округов, где будут выбирать депутатов Госдумы.

И еще важный пункт. Недавно в Конституцию России были внесены поправки, касающиеся местного самоуправления. По новым положениям основного закона, местное самоуправление будет работать в единой системе публичной власти и взаимодействовать с другими уровнями власти. Изначально заявлялось, что теперь местное самоуправление не сможет устраняться от решения проблем и будет обязано работать на общее благо, однако теперь есть серьезные опасения по поводу потери им своей автономии.

Тем не менее, выбирая местный совет, жители города выбирают тех, кто будет представлять государство на местном уровне.

Протестное голосование – новый тренд

Как мы уже поняли, 13 сентября россияне будут выбирать тех чиновников, которые серьезно повлияют на их жизнь. Однако это не единственный повод пойти на избирательный участок. Не секрет, что многие избиратели (особенно молодежь) разочаровались во власти и предпочитают вообще не ходить на выборы. Тем не менее, опыт прошлых дней голосования показывает, что сенсация может произойти там, где ее никто не ждет.

Например, в 2019 году в единый день голосования проходили выборы депутатов Мосгордумы – и 20 из 45 мест заняли представители оппозиционных сил. Несколько известных и уважаемых представителей «Единой России» получили громкий провал, вместо них прошли кандидаты от КПРФ, «Яблока», «Справедливой России» и самовыдвиженцы. Не последнюю роль в этом сыграло «Умное голосование» от команды Алексея Навального – когда оппозиционно настроенным избирателям предлагали проголосовать за того кандидата не от власти, у которого больше всего шансов на победу.

В других регионах тоже были неожиданности – например, в Хабаровском крае в местном законодательном собрании больше всего мест получает ЛДПР, причем годом ранее там выиграл выборы Сергей Фургал (который в июле 2020 года был арестован по подозрению в организации убийства и отстранен от должности).

В 2018-м протестного голосования было еще больше. Тогда «Единая Россия» проиграла выборы сразу в нескольких регионах – во Владимирской области, Хакасии, Хабаровском крае. В Приморском крае фальсификации при подсчете голосов стали настолько явными, что выборы пришлось проводить заново, а в Якутске мэром стала кандидат от малоизвестной партии, победив соперника от партии власти.

Кроме голосования за любую оппозицию, многие протестно настроенные избиратели вообще проигнорировали голосование – на некоторых выборах явка находилась на уровне около 20%. Хотя, возможно, свою роль сыграла и слишком ранняя дата – многие к этому моменту просто не успевают вернуться из отпусков.

Тем не менее, статистика последних единых дней голосования показывает – на выборы нужно ходить даже тем, кто выступает против действующей власти. А при желании – и участвовать в избирательных комиссиях.

Единый день продлится 3 дня

В 2020 году из-за пандемии коронавируса запланированное ранее голосование по поправкам к Конституции было проведено в течение не одного, а сразу 7 дней. Это стало первым подобным опытом в избирательной системе – до этого любое голосование проходило в течение 1 дня. Опыт оценили как позитивный и вскоре Госдума разрешила провести ближайший единый день голосования в течение более чем одного дня.

В ЦИК выбрали голосование в течение трех дней – вероятно, такой формат сохранится надолго, и его не связывают только лишь с коронавирусом. Обосновали трехдневное голосование еще и тем, что это удобно избирателям, а явка в таком формате будет выше (особенно по сравнению с антирекордами прошлых лет).

Кроме трехдневного голосования, на ближайших выборах будут вновь тестировать электронное дистанционное голосование, а еще – эксперимент с голосованием вне избирательного участка будет продолжаться. Напомним, участки для голосования по Конституции открывали в самых неожиданных местах – на ближайшей скамейке или даже в багажниках автомобилей.

Единственные, для кого трехдневное голосование будет однозначно хуже – это члены избирательных комиссий. Еще до принятия законопроекта в окончательном третьем чтении группа представителей УИК направила письмо в ЦИК, Госдуму и Совет Федерации с просьбой не принимать идею многодневного голосования – это и так очень тяжелый труд, а если он продлится 3 дня, условия станут просто изнурительными.

Политологи же указывают, что многодневное голосование может упростить и фальсификации на выборах – чтобы этого не допустить, придется заранее определиться с процедурами хранения и пересчета бюллетеней с разбивкой по дням, иначе к итогам выборов будут вопросы.