Вакцинация не даст права выехать из России. «Ковидный паспорт» могут не признать другие страны

Россия все еще остается одной из немногих стран мира, где ограничивают выезд своих граждан за границу.

Несмотря на некоторое снижение темпов заболеваемости коронавирусом и официальный старт массовой вакцинации от него, границы России остаются закрытыми с большинством стран мира. Россия остается одной из немногих стран, которые запрещают выезжать за границу своим гражданам – за исключением неотложных ситуаций (в большинстве случаев – не более 1 раза) и некоторых стран.

Тем временем в мире продолжается дискуссия касательно «ковидных паспортов» – документов, подтверждающих факт вакцинации владельца. Изначально предполагалось, что такие «паспорта» будут давать преимущества при въезде в некоторые страны или даже в обслуживании клиентов. Но ВОЗ выступает против таких документов – пока неясна окончательная эффективность вакцин, в «ковидных паспортах» нет смысла.

В России вакцинированные получают специальный сертификат – но юридической силы он пока не имеет, а проекты собственных «паспортов» пока обсуждаются лишь на уровне отдельных регионов.

Но может ли пройденная вакцинация дать право выехать из России в любую страну мира, не имея на то обоснования? Об этом вчера журналисты спросили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он ответил: нет, такая идея (договориться о признании ковидных сертификатов) была, но до окончательных договоренностей пока далеко.

Соответственно, россияне могут по-прежнему выезжать свободно в несколько стран мира, или во все страны, но лишь в некоторых ситуациях (лечение, учеба, наличие паспорта или вида на жительство в другой стране).

Стоит отметить, что признания «паспортов», выданных разными странами, действительно вряд ли стоит ждать. Один из депутатов Госдумы считает, что международное признание вакцинации «Спутником V» важно для России, но переговоры могут попасть в политический тупик. При этом отдельные страны могут сделать вакцинацию обязательным условием для въезда.

У российской вакцины на мировой арене сомнительная репутация из-за того, что протокол ее клинических испытаний отличается от других вакцин. Поэтому, считают эксперты, вакцинацию российским препаратом могут не признать некоторые страны. Еще неясно, что делать России – пускать иностранцев только с зарегистрированными вакцинами, или всех, кто привит хотя бы каким-то препаратом.