На онлайн-заседании ОПЕК+ 9 апреля и на видеоконференции министров энергетики G20 10 апреля Россия обсудит снижение добычи нефти на 14% – примерно на 1,6 млн баррелей в сутки – пропорционально доле в общей добыче стран, которые договариваются о стабилизации цен.

Ведущие производители нефти могут договориться

Россия ожидает, что к новой сделке по сокращению добычи нефти присоединятся страны, которые в целом добывают 70 млн баррелей в сутки. Помимо ОПЕК и России, которые в течение трех лет снижали производство нефти до 1 апреля 2020 года, когда истекло предыдущее соглашение о сокращении добычи ОПЕК+, это США, Бразилия, Норвегия, Канада, Мексика и другие.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«В условиях пандемии, уменьшающей спрос на нефть, и подступающего из-за этого глобального экономического кризиса вероятность текущих договоренностей по сокращению добычи нефти достаточно велика.

Тем не менее, если удастся достигнуть указанных договоренностей, то не исключено – через неделю – другую цены на нефть вновь обретут тенденцию к понижению. Однако, едва ли в таком раскладе стоит ждать обвала до вовсе неприемлемых для ведущих игроков, включая Россию, величин. В этом случае и российский рубль, есть надежда, не будет подвержен катастрофическому падению.

Договариваться же, думается, придется всеобщему врагу коронавирусу – вопреки. И не исключено: при достижении сейчас компромисса придется его вновь искать через некоторое время».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов