Верховный суд разрешил лишать должников единственного жилья

Это противоречит позиции Конституционного суда, по которой единственное жилье имеет имущественный иммунитет.

Коллегия Верховного суда РФ удовлетворила кассационную жалобу по делу о взыскании средств с физического лица, подавшего заявление о банкротстве. Данное дело длится уже около 10 лет – должник Анатолий Фрущак в 2017 году подал заявление о банкротстве физического лица, а его единственное жилье (пятикомнатная квартира на 198 квадратных метров) была признана судом единственным жильем и исключена из конкурсной массы.

Ранее должник уже пытался «спасти» свое жилье, передав его жене, которая подарила его дочери – но суд признал эти сделки недействительными. После чего жилье стоимостью около 28 миллионов рублей было передано обратно в собственность должника. После его заявления о банкротстве суд принял положительное решение и начал процедуру реализации имущества должника. Квартира была исключена из конкурсной массы как единственное жилье.

Как отметили представители кредитора в Верховном суде РФ, были учтены действия должника (отсутствие выплат за 10 лет и злоупотребление правом на защиту единственного жилья). Решение судей – жалобу удовлетворить и вернуть дело в нижестоящий суд.

Несмотря на то, что решение касается лишь одного случая, эксперты считают его достаточно серьезным прецедентом. Так, теперь в случае банкротства физического лица не гарантируется право на сохранение единственного жилья. При этом законодательство допускает и другой вариант – взыскание части жилья (если его площадь больше, чем нужно для проживания).

Возможность объявить себя банкротом появилась у граждан России в конце 2015 года. Возможностью признать себя банкротом и избавиться от обязательств пользуются десятки тысяч человек по всей стране. При банкротстве все имущество должника включается в конкурсную массу, но единственное жилье обычно остается за ним. Однако есть предложения ограничить площадь такого жилья социальными нормами, а избыточную площадь – изымать и продавать.