100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Страховки нет, но это не проблема: когда клиентам вернут деньги с Qiwi-кошельков после отзыва лицензии у банка

Страховки нет, но это не проблема: когда клиентам вернут деньги с Qiwi-кошельков после отзыва лицензии у банка

Закон не распространяет систему страхования вкладов на электронные кошельки, однако денег у Киви Банка должно хватить на компенсации всем клиентам.

Вчера Банк России отозвал лицензию у Киви Банка – оператора электронных кошельков Qiwi, платежных терминалов и провайдера платежных услуг для других банков. В банковском секторе возник небольшой коллапс – перестали проходить платежи у ряда крупных банков, перестала работать система переводов Contact. Но главное – оказались заблокированы миллионы Qiwi-кошельков россиян.

Проблема в том, что на кошельках могли «зависнуть» большие деньги – суммарно остатки по ним оценивают в сотни миллиардов рублей. При этом электронные кошельки согласно закону не подпадают под обязательное страхование вкладов от АСВэлектронные денежные средства не являются ни счетами, ни вкладами.

То есть, хоть Киви Банк в течение двух недель и начнет выплаты вкладчикам, сумма в 4,6 миллиарда рублей касается именно вкладов и счетов непосредственно в Киви Банке. Средств на Qiwi-кошельках она не касается.

Чуть позже в Центробанке заявили, что денег у банка должно хватить на выплаты по всем Киви-кошелькам. Поэтому владельцы кошельков должны будут направить заявление в Агентство по страхованию вкладов – на него возложена функция временного администратора.

В АСВ сообщили, что примут заявления (с документами, подтверждающими наличие средств на кошельке). И в течение 30 дней дадут ответ о результатах рассмотрения.

Однако не все так просто. Владельцы кошельков – не вкладчики, поэтому свои деньги смогут получить только в ходе принудительной ликвидации или банкротства банка. Это означает, что клиентов с такими кошельками отнесут к одной из очередей выплат при банкротстве. Какая существует очередность:

  1. внеочередные выплаты – это текущие платежи, образовавшиеся до банкротства (то есть, отправленные, но не проведенные до конца) и выплаты на предотвращение ЧС;
  2. затем идут требования кредиторов по текущим платежам — связанным с банкротством, долгами по зарплате и иными;
  3. далее удовлетворяются требования кредиторов – сначала граждан, а потом всех остальных.

Соответственно, владельцы Киви-кошельков, вероятно, попадают в одну из последних очередей выплат.

Что касается сроков, то организация ликвидации Киви Банка или объявление его банкротом может занять как минимум несколько месяцев. Скорее всего, после подсчетов ЦБ и АСВ выпустят пояснения для клиентов, а также дадут им возможность подать заявление в удобной форме (потому что иначе миллионы заявлений владельцев кошельков просто парализуют работу Агентства).

Отдельно в ЦБ заявили, что отправители денег через систему переводов Contact должны обратиться в АСВ за возвратом денег. Скорее всего, они попадут в одну из первых очередей – ведь это будет завершение уже начатых расчетов.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.