Ветеранам труда решили дать больше льгот. Но правительство против – непонятно, откуда взять деньги

Депутаты хотели распространить на ветеранов труда льготы на проезд и зубное протезирование.

С 2004 года все меры социальной поддержки для ветеранов труда перенесены на уровень субъектов РФ. Как правило, ветеранам труда на уровне регионов выплачивают ежемесячные пособия (около 500 рублей), предоставляют компенсации на услуги ЖКХ и некоторые другие льготы. А если регион находится в сложном финансовом положении, то ветераны труда могут оставаться даже без ежемесячных выплат.

Группа депутатов от «Справедливой России» посчитали, что это не совсем справедливо. Они предложили внести поправки в закон «О ветеранах» – снова перенести часть мер поддержки на федеральный уровень. Так, авторы законопроекта вспомнили, что до 2004 года всем ветеранам труда гарантировалось право на бесплатный проезд в общественном транспорте, на услуги ЖКХ, на компенсацию расходов на зубные и ортопедические протезы.

Сейчас же, из-за разного уровня социально-экономического развития регионов, многие субъекты отказываются от льгот, перечисленных в законе, несправедливо заменяя их на небольшие денежные компенсации.

Авторы законопроекта предлагают вновь вынести на федеральный уровень некоторые льготы для этой категории – в частности, дать ветеранам труда право на бесплатные зубные протезы, компенсировать им стоимость проезда на всех видах городского транспорта, вернуть 50%-ную скидку на пригородный железнодорожный транспорт и льготы на оплату ЖКХ. Другими словами, вернуть льготы ветеранам труда к тому же виду, в каком они существовали до 2004 года.

Кроме того, в законопроекте прописывается, кто именно будет получать такое звание – его предложили давать женщинам с трудовым стажем в 35 лет и более, и мужчинам со стажем 40 лет и больше. Сейчас, чтобы получить статус ветерана труда федерального значения, нужно иметь ведомственные награды, а на региональном уровне перечень критериев утверждают сами регионы.

Правительство ожидаемо раскритиковало идею – как оказалось, авторы законопроекта не указали, за счет каких источников будут финансироваться дополнительные бюджетные расходы, не предоставили их расчет, и вообще предложенные нововведения противоречат бюджетному и налоговому законодательству России.