100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

В сети появилась реклама виртуальных карт от банков США и Европы. Они могут помочь с зарубежными транзакциями

В сети появилась реклама виртуальных карт от банков США и Европы. Они могут помочь с зарубежными транзакциями

Такая карта может открываться как на имя маркетингового агентства, так и напрямую клиенту. От этого будут зависеть тарифы и ограничения на операции.

В начале марта 2022 года с российского рынка ушли международные платежные системы Visa и Mastercard. Внутри страны карты этих систем от российских банков работают и дальше, но любые зарубежные транзакции оказались закрыты. Единственная альтернатива в виде платежной системы UnionPay весьма слабо развита за пределами Китая, а выпускают такие карты всего 4 банка в РФ.

Еще тогда появились разного рода посредники – одни предлагали оформить карту в банке одной из соседних стран, другие организовали «карточные туры». Но по мере «закручивания гаек» иностранными регуляторами эти варианты тоже теряют смысл.

Относительно недавно в интернете начали рекламироваться услуги по оформлению виртуальной карты – причем, как обещают сайты, карта выпускается банком в США или Европе. На первый взгляд это кажется маловероятным – вряд ли гражданин РФ сможет пройти комплаенс-контроль в Европе, не выехав из России на ПМЖ в ЕС.

Но на самом деле такие карты могут выдаваться двумя способами:

  • Посредник регистрируется за границей как маркетинговое агентство и запрашивает у банка виртуальные карты якобы на своих сотрудников (причем запрашивать можно любое их количество).
  • Посредник работает с финансовой организацией MSB – Money Service Business – это бизнес, который ведет финансовую деятельность по лицензии, но банком не является. Пройдя проверку личности клиента или партнера (KYC/KYB), MSB тоже получает возможность выпускать неограниченное число карт. Например, так выдает карты проект PSTNET.

Чаще всего предлагаются карты по первому варианту – то есть, выданные якобы на рекламное агентство. Но по ним есть ограничение по оплате – карта будет «заточена» на MCC-коды, связанные с рекламой. Это значит, что оплатить рекламу в Google будет можно, но вот делать переводы или снимать наличные – уже нет. Если же карту клиенту выдает структура, непосредственно имеющая лицензию, то платежи по «финансовым» MCC с нее пройдут. Но такая карта будет стоить дороже, а также по ней могут быть весьма крупные комиссии.

Так что виртуальная карта может стоить как 1 доллар, так и 10 долларов, а иногда – может не стоить ничего. Но клиенту важно определиться, для чего ему нужна «виртуалка» и какие операции он планирует по ней проводить. И уже от этого будет зависеть его оптимальный выбор.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.