Visa защитит россиян от лишних списаний из-за скачков валютного курса. Правда, только с апреля 2021-го

По новым правилам платежной системы банки будут списывать рублевый эквивалент валютной операции по курсу на день покупки.

Держатели платежных карт, эмитированных российскими банками, могут пользоваться ими для покупок за границей – лично оплачивать картой товар в магазине или покупать что-то в иностранных интернет-магазинах. Но в случае с быстрым обесценением рубля (как это происходит сейчас) с карточного счета клиента спустя несколько дней после покупки могут списать дополнительную сумму.

Дело в том, что банк списывает со счета клиента сумму в рублях по курсу на день покупки, а затем проводит взаиморасчеты с платежной системой – уже по курсу на день таких расчетов. И если курс к тому моменту изменится в худшую для клиента сторону, банк спишет с него разницу (и наоборот – при укреплении национальной валюты банк пришлет разницу).

Если сумма покупки достаточно крупная, а рубль обесценивается быстро, это может стать проблемой для клиентов. Но платежная система Visa намерена исправить такую ситуацию.

С апреля 2021 года с карт Visa сумма по операции будет списываться по курсу на день покупки, а не на день проведения клиринга с платежной системы. Система уже направила банкам сообщения о переходе на новую систему расчетов.

Российские банки в целом поддерживают такую идею – по словам представителей кредитных организаций, такая система позволит защитить клиентов от дополнительных расходов из-за волатильности национальной валюты.

Такие же правила с 11 августа ввела платежная система MasterCard – там теперь деньги списываются по курсу на день проведения операции. Правда, какого-то прироста сделок в иностранной валюте российские банки не заметили.

Это может быть связано с тем, что границы большей части стран мира все еще закрыты для россиян в условиях пандемии коронавируса. Но новшества точно понравятся тем, кто делает покупки в иностранных интернет-магазинах – там сумма покупки будет понятна заранее и точно не увеличится из-за колебания курсов. Это актуально примерно для каждого десятого держателя карт в России.