Дефолт, если и произойдет, будет техническим – держатели облигаций потребуют вернуть всю сумму долга одномоментно.

Холдинг VK (бывшая Mail.ru Group) уже сегодня может столкнуться с проблемой технического дефолта. Держатели облигаций компании будут вправе потребовать полного их погашения, поскольку Лондонская фондовая биржа приостановила торги глобальными депозитарными расписками (ГДР) компании на долгий срок.

Так, торги ГДР компании (это своего рода аналог акций, которые из-за законодательных ограничений не могут обращаться в Лондоне) были приостановлены еще 3 марта. Это затронет необеспеченные конвертируемые облигации компании на сумму в 400 миллионов долларов – бумаги с купоном в 1,625% изначально должны быть погашены в 2025 году. Но в условиях выпуска есть «Событие Делистинга» – если торги ГДР компании приостанавливаются на срок более 10 дней, то держатели облигаций получают право потребовать полной оплаты долга (то есть, как основной суммы, так и купона).

Проблема в том, что VK на данный момент располагает средствами в размере около 190 миллионов долларов, из которых только 140 миллионов – в иностранной валюте, а 80 миллионов из них лежат за границей (для поддержания оборотного капитала бизнеса). Кроме прочего, компания в принципе не сможет перевести деньги из российского предприятия в свою же зарубежную холдинговую структуру – это запрещают действующие правила защиты капитала в России.

Соответственно, если держатели облигаций воспользуются своим правом, компания не сможет выплатить им полную сумму требований – и спустя какое-то время это будет считаться техническим дефолтом. С точки зрения компании это означает достаточно серьезные проблемы (например, она может оказаться отрезанной от зарубежного финансирования), однако для пользователей это вряд ли вообще будет заметно.

В VK обещают в случае, если держатели облигаций воспользуются своим правом, начать с ними переговоры и найти подходящие решения.

Отметим, что ранее в такой же ситуации оказался и Яндекс – только сумма требований к нему может составить 1,25 миллиарда долларов. Держатели 72% облигаций уже наняли финансового консультанта, с которым Яндекс уже начал переговоры.