Традиционные советы вкладываться в рынок ценных бумаг в настоящее время выглядят более чем сомнительными – как раз обрушение финансового рынка принесло огромные потери российским и зарубежным инвесторам.

Старые рецепты не работают

С начала прошлой недели (от которого уже точно можно отсчитывать начало текущего кризиса) российский финансовый рынок потерял все, чего достиг за долгие годы до этого. Индекс Московской биржи потерял почти половину от пикового значения прошлого года, как и долларовый индекс РТС. Так как индексы ориентируются на котировки бумаг самых надежных эмитентов, игра на бирже принесла многим инвесторам многомиллионные потери.

Многие перспективные компании – даже недавно вышедшие на IPO – резко обрушились после начала кризиса.

Что касается облигаций федерального займа, доходность по купленным до кризиса бумагам (речь идет об ОФЗ с постоянным доходом) тоже была не самой высокой – держатель мог рассчитывать максимум на 7-8% годовых. Это означает, что прежние советы – покупать акции и облигации (на брокерский счет или ИИС) оказались не самыми удачными.

Вложения в валюту (что формально инвестициями не является) могли быть выгодными при условии закупки по «довоенному» курсу. Сейчас скупать доллары нет смысла – банки установили ажиотажные курсы, и всю выгоду в кратко- и среднесрочной перспективе может съесть курсовая разница.

И теперь, в новых условиях, самыми выгодными инструментами снова становятся вклады и золото.

Вклады и золото – выбор в кризис?

Банковские вклады, которые еще недавно считались слишком консервативным и недостаточно доходным инструментом, теперь предлагают гораздо более высокий уровень доходности. При этом вклады не потеряли своих преимуществ:

  • простота оформления – достаточно один раз посетить офис банка, или вообще открыть вклад через приложение;
  • надежность – вклады суммой до 1,4 миллионов рублей гарантированы государством. Кстати, в Госдуме уже рассматривают вопрос с повышением гарантированной суммы до 3 миллионов рублей или даже выше;
  • выбор срока вклада – от минимального в 1 месяц до нескольких лет;
  • выбор условий – можно чуть потерять в процентах, но выбрать вклад с возможностью пополнения и частичного снятия.

Доходность по вкладам сейчас практически зашкаливает: россиянам доступны 25% годовых в рублях на месяц, 24% годовых на три месяца, около 18% годовых на полгода, порядка 15% годовых на год.

Еще более интересными выглядят вклады в долларах – сразу несколько банков повысили процентные ставки по ним до 8% годовых, причем есть варианты на 3-6 месяцев, а есть и сразу на год (что очень и очень интересно, учитывая неопределенность на будущее).

Также важным защитным активом становится золото. Два года назад золото начало резко дорожать на фоне пандемии – унция превысила 2 тысячи долларов, что стало новым историческим максимумом. Однако по мере восстановления мировой экономики роль золота как защитного актива становилась все скромнее – а цены на него падали. Теперь же золото снова подбирается к 2 тысячам за унцию – ведь мир на пороге нового глобального кризиса, теперь уже в сфере безопасности.

Вложиться в золото можно несколькими способами, но все они неидеальны. Так, покупка золота в слитке предполагает уплату НДС в размере 20% (при продаже он не возвращается), цена инвестиционной монеты содержит стоимость работы по чеканке, а клиент с обезличенным металлическим счетом в золоте зависит от ценовой политики своего банка. Но скоро ситуация все же может измениться – Правительство согласилось отменить НДС на продажу золота в слитках, законопроект скоро придет в Госдуму.

Что касается других популярных способов инвестирования, все очень неоднозначно:

  • недвижимость. Квартиры в новостройках и на вторичном рынке непрерывно дорожали почти два года – и сколько продлится рост, неизвестно. Покупать квартиру в ипотеку сейчас вне госпрограммы – крайне нежелательный вариант, процентные ставки по базовым программам составляют 20-25% годовых;
  • открывать свой бизнес – в условиях санкций и ухода крупных компаний из России может быть рискованно. А если оборудование продается с привязкой к иностранной валюте, риски возрастают многократно. Это касается как «самостоятельного» бизнеса, так и бизнеса по франшизе – риски у всех огромные;
  • автомобиль. Это не инвестиции – перестав быть новым, автомобиль теряет значительную часть стоимости. К тому же, на фоне дефицита, падения рубля и ажиотажного спроса такая покупка не будет выгодной. С другой стороны, если покупка была запланирована, возможно, стоит сделать ее сейчас – куда свернет авторынок дальше, не скажет никто.

Скупить, пока дешево?

На волне рекордного обрушения российских акций некоторые экономисты советуют не сбрасывать их, а закупать. Дело в том, что рынок обрушился на новостях о новых санкциях и боевых действиях в Украине – однако в этих условиях некоторые бумаги оказались серьезно недооценены.

То есть, существующие котировки занижены относительно справедливой цены с учетом потенциальной выручки, прибыли и дивидендов по этим акциям.

Обычно аналитики советуют вкладываться в отрасли, которые не попали под жесткие санкции и при этом имеют хороший потенциал:

  • розничная торговля;
  • металлургия;
  • нефть и газ;
  • энергетика, и т.д.

Самыми рискованными остаются вложения в акции российских банков. Так, на Лондонской бирже цены на акции Сбербанка фактически дошли до нуля – при том, что он даже не попал под самые жесткие блокирующие акции.

С другой стороны, с учетом резкого роста процентных ставок по кредитам, банки могут претендовать на неплохую прибыль по итогам года, что делает их бумаги не настолько безнадежными.

Стоит лишь понимать, что нынешняя глубина падения рынка пока может быть не окончательной – разные страны продолжают вводить против России все новые и новые пакеты санкций. Пока Центробанк запретил иностранным инвесторам избавляться от российских бумаг – но рано или поздно запрет будет снят, а на Московской бирже начнутся полноценные торги. Соответственно, инвестиции в акции в нынешних условиях могут как принести ощутимый рост спустя долгое время, так и оказаться неудачным вложением.