Владелец «Северстали» Мордашов борется с китайцами за золотоносные месторождения в Африке

Российский олигарх вступил в игру, которая может принести ему дополнительные сотни миллионов долларов, причем уже скоро.

Занимающий четвертую строчку в списке самых богатых бизнесменов России совладелец и руководитель «Северстали» Алексей Мордашов ранее объявлял о том, что хочет создать на базе своих активов своего рода экосистему по аналогии с Amazon. Как оказалось, его интересы выходят далеко за пределы России – сейчас олигарх сражается с китайской компанией за право контроля над золотодобывающей компанией с активами в Африке.

Так, Forbes пишет, что Мордашов уже давно интересуется золотом – он создал компанию Nordgold (зарегистрирована в Лондоне), которая объединила в себе 3 рудника и несколько новых проектов по всему миру – включая Африку, Россию и Канаду. С 2017 года эта компания ушла с биржи и стала частной, а ее производство превышает миллион унций в год.

Теперь компания ввязалась в биржевую борьбу за австралийскую компанию Cardinal Resources, которая объединяет интересные активы в Африке. Сначала Мордашов выкупил 19,9% акций Cardinal Resources у южноафриканской Goldfields, но за остальные акции олигарху приходится сражаться с китайской Shandong Gold. Так, если первая сделка Мордашова прошла по 33,3 цента за акцию, остальные бумаги китайцы готовы выкупить уже по 42 цента. Мордашов ответил на это – увеличил предложение до 46 центов. Сейчас акции торгуются уже по 49 центов, но отступать ни одна сторона не намерена (при том, что совет директоров Cardinal Resources склоняется в сторону китайской компании).

Главное, что есть у компании – это месторождение Namdini, которое находится в центре золотоносного региона в Гане и возле границы с Буркина-Фасо (где Nordgold Мордашова уже ведет добычу). Как показывают исследования, запасы месторождения достигают 5,1 миллиона унций – этого хватит на 15 лет, если добывать по 360 тысяч унций в год. Себестоимость добычи составит 895 долларов на унцию, соответственно, при ценах на золото в 1816 долларов за унцию позволит вернуть вложения буквально за год. Тем не менее, в обустройство месторождения еще предстоит вложить 390 миллионов долларов.

Борьба двух игроков за золотодобывающий актив показывает, что цены на золото могут расти и дальше – а до рекорда 2011 года (1911 долларов) осталось уже не так много.

У Nordgold и Мордашова есть неплохие шансы все же завладеть Cardinal Resources – эту сделку одобряет правительство Ганы, а также правительство Австралии (которое, с учетом сложной политической ситуации вокруг Китая может в итоге не дать одобрения для Shandong).