Власти до сих пор решают, куда потратить деньги из ФНБ

Минфин предлагает вкладывать деньги в крупные проекты в России, а Счетная палата – в человеческий капитал.

В России существует Фонд национального благосостояния, в который поступают средства от продажи нефти – все, что выше 40 долларов за баррель (согласно бюджетному правилу). Когда ФНБ станет больше 7% ВВП – а это случится уже в 2020 году – все «излишки» можно будет инвестировать.

До сих пор нет четкого понимания, что делать с ФНБ. Минфин решил, что нужно придерживаться 3 правил: отказаться от индивидуальных решений по проектам, сделать процесс прозрачным и снизить в итоге зависимость от цен на нефть.

На деньги ФНБ претендуют уже несколько проектов: «Почта России» хочет получить 40 миллиардов рублей на обновление инфраструктуры, деньги могут выделить «Газпрому» на строительство комплекса в Усть-Луге или «НОВАТЭКу» на проект «Арктик СПГ».

В каждой инвестиции есть баланс между ликвидностью (возможность получить деньги обратно) и доходностью. Изначально план Минфина – обеспечить ликвидность вложений, так как деньги ФНБ могут внезапно потребоваться на бюджетные расходы. Но в дальнейшем можно будет ориентироваться уже на доходность вложений.

Но глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает иначе. Его позиция – поднять планку бюджетного правила с 40 до 45 долларов за баррель, а «лишние» 5 долларов направлять на государственную инфраструктуру, а также в образование и здравоохранение. Вложения же в крупные проекты чреваты рисками. Сейчас деньги ФНБ временно могут размещаться в иностранных активах, и это очень качественные и надежные бумаги, аналогов которых в России просто нет.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что деньги можно направлять за границу: кредитовать покупку российской продукции, создавать за рубежом производства для отечественных компаний или создавать сервисные центры по обслуживанию российской продукции за границей.

Но еще одна идея точно понравится бизнесу – глава Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина Владимир Назаров предлагает снизить ставку страховых взносов с зарплаты с 30 до 28%, а выпадающие доходы компенсировать деньгами из ФНБ. Это позволит российским работодателям увеличить зарплаты и количество рабочих мест.