Власти запретят нефтяникам соблюдать «потолок цен»: как это будет работать
Власти запретят нефтяникам соблюдать «потолок цен»: как это будет работать

Введенные в рамках санкций ограничения на экспорт пока не работают – ведь цены на российскую нефть и так ниже потолка.

В правительстве РФ готовится к согласованию проект постановления, разработанный Минэнерго. Проект будет регулировать поставки нефти после введения потолка цен – напомним, ранее такое решение приняли в ЕС и США в рамках санкций. Речь идет об отгрузке нефти иностранным покупателям, присоединившимся к соблюдению установленного ранее ограничения – на уровне $60 за баррель.

С 1 февраля в соответствии с указом президента РФ будет наложен запрет на поставки нефти тем компаниям, которые прописывают в контракте ссылку на потолок цен. Основная ответственность будет возложена на поставщиков, в обязанности которых войдет проверка контрактов на наличие соответствующих положений. Постановление затрагивает как юридических, так и физических лиц, занимающихся поставками нефти на экспорт. На них же возлагается необходимость мониторинга соблюдения иностранными покупателями данного требования при перепродаже нефти на следующем этапе логистической цепочки. От сотрудничества с трейдерами, не соблюдающими данную норму указа, придется отказаться, отмечают в Минэнерго.

При выявлении контракта с предельной ценой от российских экспортеров нефти требуется уведомить Минэнерго и ФТС в срок до 5 рабочих дней. Поставщику предписывается направить в службу соответствующую документацию, на основании которой определяется цена товара, приложив к этому письменной заявление с указанием на отсутствие ссылки на потолок цен. Таким образом, фактически ситуацию на рынке контролирует ФТС. При выявлении нарушения транспортировку нефти запретят, с уведомлением «Транснефти» и ОАО РЖД. Запрет на экспорт будет снят только после устранения нарушений, никаких наказаний за это не предусмотрено.

Источники в отрасли говорят, что осуществлять мониторинг иностранных покупателей возможно, только если они подконтрольны российским нефтеэкспортерам. Юристы заявляют, что государство практически не способно самостоятельно контролировать перепродажу нефти, потому делегирует это поставщикам, и рассматривают запрет как аргумент при обсуждении цены в рамках переговоров. Также есть мнение, что рассчитывать на эффективную работу механизма мониторинга не стоит, поскольку текст контракта просто можно изменить.

Так если обратить внимание на практику США, то там власти выдвигают формальное требование соблюдения правила проведения таких сделок, не требуя документального закрепления в контракте. Это может значить, что поставки нефти российскими компаниями могут продолжаться и далее – с ценами, не достигающими потолка.

Скажите, а как вы относитесь к поставкам российской нефти дешевле «потолка»?