Вместо IELTS и TOEFL экзамен по английскому хочет принимать ВШЭ: в чем подвох

Стандартизированные тесты на знание английского языка нужны для конкретных целей, на которые вряд ли получится аккредитовать новый российский тест.

С 10 марта об уходе из России объявил фонд Educational Testing Service, который занимается организацией теста на знание английского языка TOEFL. Вскоре, уже 21 марта, приостановили работу языковые центры IELTS, проводящие аналогичный экзамен. Эти тесты крайне важны, поскольку оценивают навыки владения английским языком по стандартизированной шкале от A1 до C2.

Результат теста с оценкой не ниже определенного уровня нужен, например, для поступления в иностранный университет, оформления разрешения на работу, визы или трудоустройства за границей. В России не осталось пунктов сдачи этих экзаменов, и теперь для этого россияне вынуждены лететь в Армению, Азербайджан или Турцию, платить за перелет, проживание и сам экзамен.

Решить эту проблему пытается Высшая школа экономики. В ВШЭ разработали аналог экзаменов IELTS и TOEFL, пройти который смогут все желающие, и результаты которого будут признавать за рубежом (прежде всего, университеты). Идея, на первый взгляд, выглядит неплохо – так россияне меньше зависели бы от западных организаций, а также платили бы за тест меньше и в рублях.

Саму процедуру обещают упростить – в частности, принимая его онлайн по системе прокторинга (за сдающим тест наблюдает модератор по видеосвязи).

Однако эксперты предупреждают – даже если с новым тестом не возникнет серьезных проблем, использовать его для заявленных целей можно будет еще не скоро:

  • на аккредитацию теста в зарубежных вузах могут уйти годы. Каждый университет будет проверять условия сдачи, методологию и другие особенности – в нынешних условиях такой обмен даже сложно представить;
  • требования других стран к тесту для соискателей виз тоже очень жесткие – например, Великобритания требует, чтобы это был исключительно подвид Academic IELTS UKVI. А Австралия из тестов признает только IELTS.

В теории, речь может идти о признании результатов теста с другими университетами – обычно у крупных вузов таких договоров может быть 50-100, с университетами из разных стран. Но говорить именно о международном признании для российского теста пока не приходится, отмечают эксперты.

ВШЭ обещает, что уровень тестов будет соответствовать общеевропейской шкале языковой компетенции (CEFR). Конкретных сроков запуска теста, условий его сдачи и стоимости процедуры пока не сообщается.