Во втором чтении бюджет ПФР приняли с индексацией пенсий всего на 5,9%. А пенсии для неработающих будут обжаловать в КС

Несмотря на то, что инфляция по итогам года составит примерно 8%, в уже принятом проекте бюджета ПФР указана меньшая величина.

Как мы писали ранее, инфляция в России по итогам 2021 года составит от 7,4% до 7,9% – такой прогноз дают Банк России и Минэкономразвития. При этом принятый в 2018 году закон (которым, кроме прочего, был повышен пенсионный возраст) требует, чтобы до 2024 года включительно страховые пенсии россиян индексировались не менее, чем на величину инфляции. Тем не менее, даже после второго чтения проблема не решена.

Так, изначально на 2022 год было запланировано повышение страховых пенсий на 5,9%, эта цифра была учтена в проекте бюджета Пенсионного фонда России, который депутаты приняли в первом чтении. А вчера состоялось второе чтение, и параметры пенсионной системы не изменились:

  • стоимость пенсионного балла повышается на 5,9% – с 98,86 до 104,69 рублей;
  • фиксированная выплата к пенсии повышается на 5,9% – с 6044,48 до 6401,10 рублей;
  • среднегодовой размер пенсии – повышается с 16 296,51 до 17 115,19 рублей, или на 5%;
  • среднегодовой размер пенсии неработающих пенсионеров – повышается с 17 536,58 до 18 520,70 рублей, или на 5,6%.

Соответственно, по уже принятым нормам пенсия в России вырастет даже меньше, чем цены (ведь инфляция составит порядка 8%, как говорят консенсус-прогнозы экспертов).

Также депутаты предусмотрели перераспределение средств бюджета ПФР – 250 миллионов рублей вместо строительства зданий пойдут на выплату пенсий, однако с учетом 9-триллионного бюджета фонда, который почти наполовину дотируется из федерального бюджета, на пенсиях это не отразится.

Кроме того, в бюджете предусмотрено продолжение приостановки индексации пенсий работающим пенсионерам. Напомним, с 2016 года такие пенсионеры получают пенсию без учета повышения стоимости пенсионного балла и суммы фиксированной выплаты (то есть, по «расценкам» на год начала работы или на 2015 год). Эту норму уже неоднократно пытались отменить, но в Минфине и ПФР уверяют, что денег на пенсии работающим пенсионерам просто нет.

Теперь фракция партии СРЗП в Госдуме объявила, что обратится в Конституционный суд по поводу отмены индексации. В партии надеются, что КС посчитает закон несоответствующим Конституции, но для подачи обращения нужно минимум 90 подписей депутатов. Чтобы собрать столько, партия должна собрать подписи депутатов из всех оппозиционных фракций – например, год назад в ЛДПР отказались поддержать обращение, и голосов не хватило.