100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Все об индексации пенсий с 2022 года: кому поднимут выплаты, когда и насколько?

Все об индексации пенсий с 2022 года: кому поднимут выплаты, когда и насколько?

Большинство социальных выплат каждый год повышаются на уровень инфляции или выше, и пенсии – не исключение. Об этом говорят достаточно часто, но многие не до конца понимают, как вырастет пенсия с 2022 года. Мы собрали всю необходимую информацию, данные из нормативных актов и сделали некоторые расчеты. Обо всем этом читайте в этой статье.

Что уже известно о повышении пенсий

График повышения пенсий, по которым они индексируются еще с 2019 года, был утвержден в 2018 году – в одном законе вместе с повышением пенсионного возраста. Тогда авторы просчитали все так, чтобы пенсии росли примерно на тысячу рублей каждый год – аж до 2024 года включительно.

Так, в 2019-м пенсии выросли на 7,05%, в 2020-м – на 6,6%, в 2021-м – на 6,3%. Каждая индексация проводилась с 1 января, и до 2024 года график индексации выглядит так:

  • с 1 января 2022 года – на 5,9%. Стоимость пенсионного балла поднимается с 98,86 до 104,69 рублей, фиксированная выплата – с 6044,48 до 6401,1 рубля, средняя пенсия составит 18 447 рублей (это страховая пенсия по старости неработающих пенсионеров);
  • с 1 января 2023 года – на 5,6%. Пенсионный балл будет стоить 110,55 рублей, фиксированная выплата составит 6759,56 рублей. Средняя пенсия вырастет до 19 399 рублей;
  • с 1 января 2024 года – на 5,5%. Пенсионный балл «подорожает» до 116,63 рублей, фиксированная выплата – до 7131,34 рублей. В среднем пенсионеры будут получать 20 388 рублей.

Все эти цифры были утверждены заранее, а сейчас от них рассчитывается федеральный бюджет на ближайшие три года. Как можно заметить из утвержденного документа, все три года средняя страховая пенсия неработающих пенсионеров будет выше, чем средняя пенсия в целом всех пенсионеров. Это, к сожалению, говорит о том, что индексацию пенсий работающим пенсионерам не вернут.

В данном случае мы говорим о страховой пенсии по старости – это основной вид пенсий, ее получает подавляющее большинство российских пенсионеров. По социальным и военным пенсиям механизм повышения несколько иной.

Что же касается 2022 года, то с 1 января пенсия должна будет подняться на 5,9%, и составить в среднем:

  • страховые пенсии – 17 080 рублей в месяц;
  • страховые пенсии неработающих россиян – 17 819 рублей (сюда включены также те, кто получает страховые пенсии по инвалидности или по потере кормильца);
  • страховые пенсии по старости – 17 525 рублей (то есть, и работающие, и неработающие пенсионеры);
  • страховые пенсии по старости для неработающих пенсионеров – 18 447 рублей.

Пенсии индексируются автоматически с 1 января 2022 года. А учитывая, что пенсии за январь часто приходят раньше – многие неработающие россияне получат повышенную пенсию уже в конце декабря 2021 года. Работающим, увы, выплаты повышены не будут (кроме тех, кто как раз уволится за 2-3 месяца до конца года).

Однако в этот раз решение все еще может оказаться не окончательным.

Если инфляция будет выше индексации?

Еще когда в России повышался пенсионный возраст для мужчин и женщин – в 2018 году – в том же законе прописали, что с 2019 по 2024 годы индексация пенсий должна идти быстрее, чем растут цены. А так как целевой показатель по инфляции Центробанк заложил на уровне 4% в год, то индексацию запланировали с запасом.

И до 2021 года все получалось:

  • за 2018 год инфляция составила 4,3%, а пенсии с 2019-го подняли на 7,05%;
  • за 2019 год инфляция упала до 3,04%, а индексация пенсий с 2020-го составила 6,6%;
  • за 2020 год инфляция выросла до 4,9%, но пенсии с 1 января 2021 года повысили на 6,3%.

Но дальше могут возникнуть проблемы – на 1 января 2022 года запланирована индексация страховых пенсий на 5,9%, однако инфляция может оказаться выше.

Так, по состоянию на сентябрь 2021 года инфляция составила 7,4% в годовом выражении (то есть, к сентябрю 2020 года). Такой быстрый рост цен в последний раз фиксировался еще в июне 2016 года, и это уже практически вдвое выше целевого уровня, установленного Банком России.

Но какой точно будет инфляция за 2021 год, сказать сложно. За январь-сентябрь этого года цены выросли на 5,32%, и только сентябрь прибавил 0,6%. Такими темпами годовой уровень роста цен может достигнуть 7,1%. Разные прогнозы дают разные цифры по инфляции – от 5,8% вплоть до 7-8%.

Еще летом Владимир Путин говорил, что если цены будут расти слишком быстро, то плановый коэффициент индексации страховых пенсий могут пересмотреть. Однако недавно в Минэкономразвития обновили свой прогноз – по нему инфляция по итогам 2021 года составит 5,8%. И в этом случае запланированная индексация на 5,9% формально ничего не нарушит, так как будет больше.

Проблема в том, что бюджет (в том числе бюджет Пенсионного фонда) на 2022 год утверждается уже сейчас, однако окончательные цифры по инфляции будут подсчитаны и опубликованы в январе следующего года, то есть, уже после индексации. Возможный вариант – дополнительная индексация или разовая компенсационная выплата пенсионерам в течение 2022 года, но пока ясности в этом вопросе нет.

Кстати, уже с 2025 года механизм повышения пенсий поменяется: с 1 февраля она будет подниматься на уровень инфляции (когда он уже будет точно известен), а с 1 апреля еще дополнительно может подняться стоимость пенсионного балла. Но только если доходы Пенсионного фонда позволят это сделать (то есть, если зарплаты в стране и страховые сборы с них вырастут сильнее, чем инфляция).

Как вырастут пенсии, которые ниже прожиточного минимума

Пенсии примерно 3 миллионов пенсионеров в России не дотягивают до прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Таким пенсионерам выплачивается социальная доплата до прожиточного минимума – федеральная (если региональный ПМ меньше или равен общероссийскому) или региональная (если он выше общероссийского). И такие пенсии повышаются по своим правилам.

Прежде всего, с 1 января каждого года в каждом регионе пересчитывается прожиточный минимум в целях определения социальной доплаты. Со следующего года прожиточный минимум пенсионера в регионах должны будут считать так:

  • посчитать прожиточный минимум на душу населения в целом по России. Это 44,2% от медианных доходов населения за позапрошлый год (то есть, для расчета минимума на 2022 год берутся доходы за 2020-й);
  • умножить его на коэффициент региональной дифференциации. Эти коэффициенты утверждает правительство (последний документ – от июня 2021 года), они зависят от уровня цен и в целом от условий жизни в регионе. Например, коэффициент для Москвы равен 1,2, для Чукотского АО – 2,61, а для Белгородской области – 0,84;
  • умножить полученное значение на коэффициент, соответствующий прожиточному минимуму пенсионера – он всегда равен 0,86.

Медианные доходы населения в 2020 году, по данным Росстата, составили 27 036 рублей. Соответственно, отсюда можно посчитать минимальную величину прожиточного минимума пенсионера для любого региона. Так, для Москвы (1,2) он составит 12 332,30 рублей, для Кировской области (0,89) – 9 146,46 рублей.

А если в 2021 году соотношение фактического прожиточного минимума в регионе к общероссийскому было больше, чем коэффициент, то регион должен умножить прожиточный минимум 2021 года на ожидаемый уровень инфляции за год, и эту цифру считать прожиточным минимумом. К тому же, каждый регион при наличии финансовых возможностей может повышать прожиточный минимум по своему усмотрению.

Однако это еще не все. Прожиточный минимум, скорее всего, вырастет на величину инфляции или даже меньше, но пенсии для получателей социальной доплаты вырастут иначе. С середины 2019 года действует особый порядок для их индексации:

  • сначала расчетная пенсия (то есть, рассчитанная по общим правилам) повышается до прожиточного минимума;
  • затем сумма расчетной пенсии умножается на процент индексации (в 2022 году – 5,9%);
  • полученная сумма прибавляется к пенсии, увеличенной до прожиточного минимума.

Другими словами, пенсионер будет получать прожиточный минимум в своем регионе плюс 5,9% от своей расчетной пенсии. А как именно вырастет общая сумма выплаты – сказать сложно, так как каждый регион может поднять прожиточный минимум по своему усмотрению. К тому же на сумму доплаты влияют другие выплаты вроде ЕДВ или компенсаций стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Когда и как поднимутся остальные пенсии и доплаты

Кроме собственно страховых пенсий, в России также есть социальные и военные пенсии. И они будут индексироваться по иному графику, чем страховые:

  • социальные пенсии – вырастут с 1 апреля 2022 года на 7,7%. Такой процент получился, потому что он рассчитывается от роста прожиточного минимума пенсионера в целом по России. Такие пенсии получают те, кому не хватило стажа или пенсионных баллов для выхода на пенсию, а также те, кому назначена государственная пенсия (она рассчитывается в процентах от социальной). Но пожилые люди в любом случае не получают менее прожиточного минимума – а потому их выплаты по факту вырастут все равно 1 января;
  • военные пенсии – вырастут с 1 октября. Повышение будет состоять из двух частей: роста денежного довольствия военнослужащих на 4% и роста понижающего коэффициента до 0,74 (по факту пенсии прибавят 0,45%). Соответственно, выплаты бывшим военным и сотрудникам силовых органов поднимутся на 4,45%.

Некоторые пенсионеры получают также доплаты к пенсии. Но то, как они вырастут и с какой даты, зависит от типа доплаты:

  • ежемесячные денежные выплаты вырастут с 1 февраля ориентировочно на 5,8%. Их получают федеральные льготники – инвалиды, ветераны, «чернобыльцы», Герои России и некоторые другие категории;
  • доплаты к фиксированной выплате. Это доплаты за иждивенцев, за «северный» стаж или возраст более 80 лет. Такие доплаты рассчитываются от фиксированной выплаты, которая вырастет с 1 января 2021 года на 5,8% – соответственно, доплаты вырастут тогда же и на такой же процент;
  • региональные доплаты, например, ветеранам труда. Каждый регион самостоятельно решает, когда и как поднимать эти выплаты – соответственно, это нужно узнавать на местах.

И еще одна доплата ждет работающих пенсионеров с 1 августа. Тогда им добавят на индивидуальный счет пенсионные баллы, заработанные за 2021 год. То есть, доплату получат работающие пенсионеры, ИП, самозанятые (которые перечисляют добровольные взносы) и занятые по договорам ГПХ. Правда, повышение серьезным не будет – работающим пенсионерам начисляют не более 3 пенсионных баллов в год, что даже при увольнении с работы в 2022 году даст всего 314,07 рублей доплаты.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментарии:
  • Игорь:

    Дождались! УРА!

    Ответить
  • людмила:

    гадание на кофейной гуще или рассуждение вслух?

    Ответить
  • Валерий:

    Вы неправильно написали про коэффициент военных пенсий. Он называется Унижающий а не понижающий

    Ответить
    • Азип:

      Где-то на Рублёвке посмеивается руководство ПФ

      Ответить
  • Константин:

    Надо у этих жирных свиней маленько от щепнуть не обеднеют

    Ответить
  • Ольга:

    Очередная промывка мозгов

    Ответить
  • Юлия:

    Ушла на вполне заслуженный отдых, смешно, но пенсия до перерасчета 13300, жду с нетерпением новую сумму в декабре,,! Не стыдно? Я всю жизнь во имя И на благо! Я к.т.н., я собрала грамоты всех профильных министерств, награждена в том числе почетной губернатора! И теперь меня приравняли снивелировали до минимума. За что?

    Ответить
  • Елена:

    Люди очнитесь нас дурят,а вы радуетесь.

    Ответить
  • Ольга:

    Про августовскую надбавку работающим пенсионерам лучше бы помолчали,она уменьшается с каждым годом,лично у меня на 20р,в этом году получила 120р,в следующем 100,грустно.Если уволиться и вновь поступить,августовская надбавка опять будет три балла,зарплата не уменьшается,а надбавка да.Собираем копейки,обидно

    Ответить
  • Леонид:

    Где-то в 80-х годах по заданию Госплана СССР наша научная группа разрабатывала тему по определению объёма бытовых услуг на душу населения на очередную пятилетку и вплоть до 2005 года, если не ошибаюсь. Не вдаваясь в подробности, в Госплан руководитель темы повёз толстенный гроссбух, итог которого заключался в одной цифре — количество бытовых услуг в рублях на душу населения. Начальник одного из отделов, пролистав гроссбух, покрутил носом и сказал примерно так, ну, что вы, батенька, это же очень незначительный объём услуг, мы себе такого не можем позволить. Наш руководитель взял под козырёк и сказал, мало — пересчитаем, добавим. Ну, вы, конечно, понимаете, что все расчёты велись не просто абы как, а на сугубо научной основе кандидатами наук, научными сотрудниками и прочая. Приехал руководитель, собрал нашу научную группу, и мы за месяц всё пересчитали. С новой увеличенной цифрой руководитель снова поехал в Госплан. Там опять покрутили носом и сказали многовато, ну, да, чёрт с ним, и эта цифра легла в план. К чему это я? Да все приведённые в материале цифры взяты с потолка, возможно кандидатами и докторами экономических наук, старшими и младшими, или просто, научными сотрудниками и верить им, ну, никак нельзя. Это всё туфта, липа, фейк. А дело в реальной инфляции, которую мы ощущаем в своём кармане и дальнейшем обнищании населения. Только этому можно верить. Процентами, как мы все понимаем, семью не прокормишь.

    Ответить
  • Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем к прочтению
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.