Военные пенсии вырастут с 1 июня на 10%. Это доплата без роста денежного довольствия
Военные пенсии вырастут с 1 июня на 10%. Это доплата без роста денежного довольствия

Госдума приняла уже второй такой законопроект с начала года – теперь общий размер доплаты составит 19,5%.

В январе этого года Госдума приняла решение внепланово повысить пенсии для военных пенсионеров. Как мы тогда писали, выплаты повысились на 8,6% – по аналогии с обычными страховыми пенсиями. При этом властям пришлось придумывать сложную схему – ввести специальную доплату с 1 января по 1 октября 2022 года, а с 1 октября увеличить понижающий коэффициент с 74% до 77,41%.

В результате военные пенсии выросли с января на 8,6%, а с учетом индексации с 1 октября их размер бы сохранился – но уже за счет плановой индексации и роста понижающего коэффициента.

Теперь же инфляция выросла сверх всякого плана, и страховые пенсии были повышены на 10% с 1 июня. Чтобы не допускать разрыва в доходах, затем Госдума приняла законопроект о повышении и военных пенсий.

В целом пенсии вырастут еще на 10%, но чтобы это соответствовало законодательству, повышение пройдет так:

  • с 1 июня по 1 октября 2022 года введенная ранее доплата вырастет с 8,6% до 19,5% (так как повышение сначала на 8,6%, а потом сверху на 10% даст как раз 19,5%);
  • с 1 октября доплата сохранится для участников ВОВ и членов их семей, но составит 15,5%. То есть, с учетом индексации денежного довольствия на 4%, они будут получать прежнюю сумму (понижающий коэффициент к их пенсиям не применяется).

То есть, власти снова решили повысить только военные пенсии, не затрагивая денежное довольствие для действующих военнослужащих (обычно пенсия повышается либо повышением довольствия, либо ростом понижающего коэффициента).

Правда, по военным пенсиям остаются вопросы: если доплата с 1 октября будет отменена, а денежное довольствие действующих силовиков вырастет только на 4% (на что указывает разница между 19,5% и 15,5% для членов семей ветеранов ВОВ), придется значительно повысить понижающий коэффициент.

С другой стороны, до октября власти могут дополнительно повысить денежное довольствие военнослужащих – например, на те же 10%. В этом случае окажется, что после отмены доплаты военные пенсионеры будут получать столько же, сколько получают сейчас.

Напомним, понижающий коэффициент появился в 2012 году, когда составлял 54%. Каждый год он должен расти на 2%, но в первые годы он увеличивался быстрее, а потом – его заморозили. Минимальный размер на 2022 год – 74%, столько он составляет и сейчас.