Воровство, неплатежи и списание долгов. «Газпром» не хочет работать в Дагестане – только через посредника

Ситуация с оплатой газа в регионах Северного Кавказа остается сложной, долги достигают 90 миллиардов рублей.

Российский рынок газа включает в себя основного поставщика («Газпром»), гарантирующих поставщиков и местные сбытовые компании (тоже по большей части контролируются «Газпромом»). Система в целом работает без сбоев – если не считать то, что происходит в регионах Северо-Кавказского округа.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо главы компании Алексея Миллера к премьер-министру России, в одном только Дагестане потребители задолжали региональным газовым компаниям почти 15 миллиардов рублей, им пришлось создать резервов на сумму более 9,4 миллиардов рублей. И решить проблему компания решила радикально – фактически выйти с рынка региона.

«Газпром» готов продавать газ Дагестану только на оптовом рынке – тогда заниматься его продажей конечным потребителям будет специально созданный посредник. Создать его компания предлагает в форме федерального казенного предприятия, который станет единым оператором, обслуживающим систему распределения и отвечающим за продажу газа конечным потребителям. Полностью отрезать Дагестан от газоснабжения компания не планирует.

Эксперты полагают, что проблем у «Газпрома» в регионе стало слишком много – это и незаконные врезки в газопроводы (по сути, воровство газа), и неоплата потребителями, и непонятные списания долгов. Вероятно, сотрудников компании даже вынуждают списывать долги под видом того, что они безнадежные, а случаи воровства масштабные. Например, известен случай, когда за счет незаконной врезки в трубопровод газом снабжалась целая птицефабрика. А некоторые представители отрасли говорят, что большинство произведенных в Дагестане овощей выросли на ворованном газе.

Вообще, проблема актуальна для всего Северного Кавказ – еще в 2018 году общую задолженность оценили в 90 миллиардов рублей, что составило половину всего долга за газ по стране. А еще с воровством газа связано уголовное дело бывшего члена Совета Федерации от КЧР Рауфа Арашукова – самого сенатора и его отца подозревают в хищении 30 миллиардов рублей у «Газпрома».

Правда, эксперты считают, что план компании «избавиться» от Дагестана вряд ли удастся реализовать – попросту потому, что государству некому «повесить» эту проблему, и любая мелкая компания очень быстро разорится. Масштаб неплатежей в регионе таков, что его компенсировать под силу только гиганту вроде «Газпрома» – хоть и за счет потребителей из других регионов.