100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

АльфаСтрахование начинает возврат денег за иностранные активы по ИСЖ. Вернуть предлагают только часть вложенной суммы

В зависимости от набора активов в договоре, клиентам предлагают вернуть от 25% до 83% от заблокированной суммы по договору.

До событий 2022 года банки и страховые компании активно продвигали клиентам договоры инвестиционного страхования жизни. По такому договору часть суммы идет на классическое страхование (на случай смерти или дожития до определенного возраста) и в консервативные инструменты, а остальное – инвестируется в более рискованные активы. Ранее страховщики определенную часть активов размещали в иностранных ценных бумагах. После событий прошлого года они оказались заблокированы (из-за санкций против НРД), поэтому теперь клиенты не могут расторгнуть договоры ИСЖ и получить назад свои деньги.

Как стало известно РБК, компания АльфаСтрахование-Жизнь начала предлагать клиентам расторгнуть договоры ИСЖ, на которых остаются заблокированные за границей активы. Взамен клиент получит деньги за них, однако сумма может быть меньше ожидаемой – активы будут продаваться с дисконтом.

На форуме banki.ru также появились сообщения от разных клиентов, которым страховщик предложил расторгнуть договоры. В зависимости от клиента и его инвестиционного портфеля, возвращают разные суммы. Известно о ситуациях, когда АльфаСтрахование может вернуть 25% от активов, около половины или даже 83% от заблокированной сумме.

Кроме того, возвращаются деньги в рублях, тогда как в ряд активов клиенты могли инвестировать валюту. Это значит, что клиент может получить еще более высокую сумму возмещения, потому что с момента инвестирования курс рубля упал (например, в начале февраля 2022 года он находился около уровня в 75 за доллар).

Компания подписывает с клиентом дополнительное соглашение о возврате заблокированных инвестиций, в котором прописывается минимальная гарантированная сумма. Но если эмитент заблокированного актива заплатит компании больше, то и клиент получит больше (и точно не меньше, чем сумма минимальной гарантии).

В АльфаСтраховании говорят, что эта возможность временная, и сколько она будет доступна – никто не знает. Особенно сжатые сроки продажи для валютных активов в составе структурных нот – принудительный выкуп нот эмитентами ограничен. И при выкупе таких нот цена может быть меньше, чем при продаже входящих в нее активов по отдельности.

С точки зрения клиента дополнительных рисков в этой схеме нет – он теряет лишь сумму дисконта, разницу между взносами на инвестиции и суммой принудительного выкупа.

Другие компании тоже ведут работу по разблокировке активов, но она непубличная, а о предложениях расторгнуть договор ИСЖ и вернуть деньги клиентам пока неизвестно.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.