Впервые с 2014 года: выплаты за смерть на производстве увеличат с 1 до 2 миллионов
Впервые с 2014 года: выплаты за смерть на производстве увеличат с 1 до 2 миллионов

Внесенный в Госдуму законопроект предполагает увеличение выплат за гибель на производства и от профессиональных заболеваний в 2 раза.

Согласно законопроекту, с 2023 года выплата семьям погибших от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний составит 2 миллиона рублей. Аргументируют увеличение тем, что с 2014 года эта выплата ни разу не индексировалась.

Сейчас сумма компенсации от ФСС, который в 2023 году объединяется вместе с ПФР в единый Социальный фонд, составляет 1 миллион рублей. И, несмотря на ежегодную инфляцию, ни разу не менялась в течение последних 8 лет.

Согласно статистике, прогнозируется наступление 2038 страховых случаев со смертельным исходов в 2023 году. Более половины приходится на несчастные случаи на производстве, а четверть – умершие от профессиональных болезней, из которых большинство составят медицинские работники, заразившиеся коронавирусом. Именно из-за него статистика за последние 3 года существенно ухудшилась. Если в 2015-2019 годах от профессиональных заболеваний умирало по несколько десятков человек в год, то в 2021-2022 годах их количество выросло до 412 и 773 случаев.

Несмотря на сокращение масштабов пандемии коронавируса, снижение смертности остается под вопросом, поскольку в будущем возможны и другие эпидемии, согласно прогнозам Всемирного банка. Количество смертей в связи с профессиональными заболеваниями может вырасти и в связи с совершенствованием процесса их учета – в России ежегодно фиксируется очень небольшой количество профессиональных онкологических заболеваний, что может приводить к заниженным показателям смертности.

Также на статистику влияет тот факт, что ФСС часто пытается оспорить правомерность выплат в судебном порядке и отказать в зачете выплат, не усматривая на производстве признаков чрезвычайных ситуаций, повлекших за собой наступление смерти сотрудника.

А среди ваших знакомых кто-то сталкивался с травмами на производстве? Расскажите, были ли проблемы с выплатами.