Впервые за год «Газпром» по максимуму загрузил газопроводы в Европу – даже через Украину

Сейчас газовому монополисту помогает рост спроса на газ в Европе и достаточно высокие цены.

В конце 2019 года был заключен контракт на транзит российского газа через газотранспортную систему Украины. Как предполагалось условиями договора, в первый год «Газпром» обязуется прокачать через Украину 65 миллиардов кубометров газа, а в следующие 4 года – еще по 40 миллиардов. При этом контракт заключен по системе «качай или плати» – если «Газпром» по какой-то причине не сможет прокачать нужное количество газа, заплатит он все равно за весь контрактный объем.

До октября «Газпром» не мог в полной мере использовать мощности украинского маршрута – из-за пандемии коронавируса и теплой зимы спрос на газ в странах Европы резко сократился, а подземные хранилища газа были заполнены почти полностью. Кроме того, цены на европейских хабах упали до минимальных значений за несколько лет, и российский газ в какой-то момент было выгоднее продавать внутри России.

Сейчас ситуация стабилизируется – 4 октября «Газпром» впервые за год использовал мощности украинской ГТС по максимуму, прокачав 174 миллиона кубометров за день. Правда, этот маршрут все же не ключевой, сначала российский монополист предпочел загрузить другие транзитные мощности – «Северный поток» (через него ушло 156 миллионов кубометров) и газопровод «Ямал-Европа» (через который прокачано 89 миллионов кубометров).

Такая ситуация вполне объяснима, так как транзит через территорию Украины оказывается самым дорогим вариантом для «Газпрома». Так, чтобы зарабатывать на поставках газа через «Северный поток» или «Ямал-Европа», цены на газ в Европе должны быть выше 110 долларов за тысячу кубометров, а для транзита через ГТС Украины цены должны составлять минимум 145 долларов. И цены на газ в Европе поднялись выше только сейчас (на 5 декабря спотовая цена газа составила 156 долларов за тысячку кубометров), до этого экспорт через Украину давал «Газпрому» отрицательный результат.

Пока рост поставок связан с заполнением подземных хранилищ газа в Европе – они уже заполнены на 95%, и это говорит о том, что европейские трейдеры ждут роста цен. Тем не менее, «Газпром» пока может не опасаться конкуренции со стороны поставок сжиженного газа из США – после шторма в Мексиканском заливе часть поставок была отменена, а остальные при сохранении текущих цен, вероятно, будут перенаправлены в страны Азии.

Тем не менее, спрос на газ будет зависеть от экономической конъюнктуры, которая, в свою очередь, зависит от пандемии коронавируса. Если европейские страны не пойдут на новый масштабный локдаун, «Газпром» может попытаться наверстать упущенное за 2020 год. Правда, для этого монополисту придется докупать транзитные мощности для прокачки газа через ГТС Украины (и по данным украинской стороны, уже сделал это из расчета на октябрьские поставки).