Все данные о школьниках внесут в их цифровые профили. Так проще собирать информацию о достижениях, но есть и риски

Фактически концепция цифрового профиля копирует то, что уже есть в цифровом профиле гражданина.

Недавно мы писали об идее собрать все достижения школьников в одном цифровом портфолио – по задумке авторов идеи, это облегчит поступление в вузы и дальнейшее обучение для учеников. Теперь же в Минпросвещения подготовили концепцию проекта цифрового профиля учащихся – и это куда более глобальная система.

Как следует из документа, в «цифровой профиль обучающегося» будут вноситься все данные, которые нужны для идентификации учащегося в рамках образовательного процесса. Пока сложно сказать, какие именно данные будут собираться в профиле – в документе говорится, что система будет использовать информацию из реестров органов исполнительной власти и государственных информационных систем. А данные защитят тем, что запрашиваться информация будет в обезличенном формате.

Цифровой профиль планируется сделать обязательным для всех – создаваться он будет при первом обращении за образовательной услугой. То есть, при первом зачислении в детский сад или первый класс школы, все данные об учащихся будут заноситься в профиль. А потом в нем будут собираться данные обо всех достижениях учащихся.

Как сообщают источники «Коммерсанта», начнется все с экспериментального режима – он будет действовать до конца 2022 года. Соответственно, пока неясно, будет ли цифровой профиль обязательным для всех учащихся сразу, или только по окончанию эксперимента.

Мнения экспертов касательно концепции цифрового профиля учащегося разделились – кто-то видит в этом возможность защитить детей от подтасовок (например, когда преференции получают ученики с не самыми высокими результатами), но при этом опасается, что детей слишком рано начнут делить по успешности – когда потенциал конкретного ребенка еще не раскрылся.

Есть и более существенные риски – ведь в цифровом профиле будет собран огромный массив информации о детях, включая данные об успеваемости и посещаемости. И в случае даже малейшей утечки информации это грозит риском мошенничества – злоумышленники смогут воспользоваться методами социальной инженерии для обмана детей.

К тому же, даже по концепции проекта становится понятно, насколько дорогим он будет в реализации – уже сейчас государство тратит на программы по цифровизации сотни миллионов рублей, а масштабы нового проекта таковы, что на него могут потребоваться и миллиарды рублей.