В крупных городах больше возможностей для внешкольной деятельности, которая будет учитываться в портфолио выпускника.

В этом году систем единого государственного экзамена (ЕГЭ) исполнилось 20 лет, но по словам руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева отказываться от существующего порядка как минимум в ближайшие 10 лет не планируется. Но система поступления в вузы будет более гибкой, и в перспективе некоторым выпускникам ЕГЭ не придется сдавать вообще.

Речь идет о тех выпускниках, которые в период обучения активно занимались еще чем-то, кроме собственно учебы. По словам Музаева, в ближайшие 5-10 лет при поступлении в вуз будут оцениваться не только знания по учебным предметам, но и другая активность выпускника. Так, в специальном портфолио будут учитываться дополнительные баллы за:

  • участие в школьных олимпиадах;
  • результаты Всероссийских проверочных работ;
  • спортивные достижения;
  • волонтерская деятельность, и т.д.

Другими словами, все, чем занимался школьник помимо собственно обучения, будет учитываться в специальном портфолио. Все эти достижения будут переводиться в баллы – и если выпускник накопит их достаточно, он сможет даже не сдавать ЕГЭ.

Сейчас такая общественная активность практически не учитывается при поступлении в вузы, особенно это касается ранних достижений (то есть, задолго до выпуска). Так планируется стимулировать школьников участвовать во внешкольных мероприятиях и вести более активную общественную деятельность. При этом в портфолио не попадут наказания (неудовлетворительные оценки за учебу и поведение).

Но отказываться от ЕГЭ в пользу только этой системы в Рособрнадзоре не намерены – все же половина всех, кто поступает в вузы, приезжают из сельской местности и небольших городов. Исторически сложилось так, что там почти нет возможностей для внеучебной самореализации. При этом школьникам в Москве и Санкт-Петербурге доступно огромное количество мероприятий – это кружки и секции, школы олимпийского резерва, грамотно организованная волонтерская работа.

Соответственно, если реализовать задумку Рособрнадзора, в перспективе нескольких лет школьникам из Москвы и Санкт-Петербурга будет проще поступить в вуз без ЕГЭ, чем выпускникам школ в регионах. Однако изначально реформа образования предполагала, что всем ученикам нужно обеспечить равный доступ к высшему образованию.

Представители образования не в восторге от идеи – по их словам, если к ЕГЭ в России уже более-менее адаптировались, то новая система с дополнительными баллами приведет к тому, что ученики с ранних лет будут больше внимания уделять поступлению вместо того, чтобы учиться, и образовательный уровень абитуриентов упадет. К тому же, спортивные и внеучебные достижения будет сложно проконтролировать – и там есть риск искажения информации.