Все наоборот: в Британии выпустили пластиковые купюры и золотые банковские карты

Если пластиковые деньги постепенно появляются в обороте разных стран, то карты из драгоценного металла – пока редкость.

В сфере денежного обращения Великобритании произошло 2 события, которые парадоксальным образом дополняют друг друга.

Так, Банк Англии представил публике дизайн новой банкноты достоинством в 20 фунтов стерлингов, на которой изображен британский художник Уильям Тернер. Самое интересное в них то, что изготовлена купюра из полимерного пластика и имеет столько степеней защиты от подделки, что ее уже называют самой надежной по сравнению с остальными фунтовыми купюрами.

В обращение она поступит с 20 февраля следующего года (то есть, 20.02.2020), а находящиеся в обороте сейчас купюры по 20 фунтов с изображением королевы Елизаветы II будут постепенно изымать. Следующая новинка – купюра в 50 фунтов с изображением известного математика Алана Тьюринга пойдет в обращение с 2021 года.

Пластиковые купюры постепенно становятся распространенными в разных странах мира. Такие денежные знаки выпускали даже в России – к Чемпионату мира по футболу 2018 года выпустили особую серию пластиковых банкнот номиналом в 100 рублей. Сейчас их перепродают коллекционеры по цене от 200 до 1000 рублей.

Одновременно Королевский монетный двор Великобритании объявил о выпуске первой банковской карты, изготовленной из чистого золота. Дебетовая карта платежной системы MasterCard обойдется своему владельцу в 18 750 фунтов стерлингов – или в 1,5 миллиона российских рублей.

К карте можно подобрать индивидуальный дизайн, а данные карты на ней будут выгравированы (включая имя владельца и его подпись). Все операции по карточному счету будут бесплатными для клиента, также он получит стандартные услуги вроде консьерж-сервиса.

Непонятно лишь, каким будет срок действия карты, куда ее нужно будет сдавать после его окончания, и выдадут ли взамен такую же новую карту. До этого банковские карты из драгоценных металлов оставались уделом разве что арабских шейхов.

Но просто металлическая банковская карта – уже не новинка. Карты из титана уже выпускает компания Apple совместно с банком Goldman Sachs и платежной системой MasterCard. По отзывам клиентов, карта состоит не полностью из титана, а имеет примеси. Также она очень быстро теряет свой внешний вид.