Все поменялось: власти считают слишком низкую инфляцию серьезной проблемой
Все поменялось: власти считают слишком низкую инфляцию серьезной проблемой

Финансово-экономический блок полагает, что низкий рост цен и спад спроса может грозить российской экономике.

Российская экономика страдает от слишком низкой инфляции, сообщают в администрации президента РФ. Как оказалось, она стала следствием стагнации спроса. Власти вспомнили ситуацию в 2021 году, когда цены росли слишком быстро, и эта тенденция сохранялась и в первой половине 2022 года. Теперь же рост цен замедлился, а это приводит к негативным экономическим последствиям, что вызывает беспокойство властей.

Факты утверждают, что с сентября 2022 года цены росли ощутимо ниже – в процентном выражении повышение составило 3%. В то же время анализ данных контрольно-кассовой техники показал, что спрос в физическом объеме снижается из года в год. Значительное замедление роста цен на фоне падения спроса не позволяет бизнесу зарабатывать в достаточной мере, что прямым образом отражается на объеме уплачиваемых в бюджет налогов. Совокупность этих факторов замедляет рост экономики, потому в Минэкономразвития своей ключевой задачей считают восстановление спроса – а именно инфляция и является основным его индикатором. Отметим, что показатель инфляции в 2022 году достиг 11,94%, тогда на 2023 год Центробанк прогнозирует достичь отметки в 5-7%.

Обсуждение чрезмерно низкой инфляции как причины стагнации спроса в контексте экономических проблем прошло на совещании у президента, что подтвердил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. В администрации президента также считают это проблемой.

Проблема слишком низкой инфляции для страны не нова – она проявила себя еще во второй половине 2020 года. Тогда вплоть до начала второй половины 2021 года Центральный банк России держал ставку на уровне 4,25%, что является своеобразным антирекордом. Такая мера была принята для «разгона» цен и улучшения ситуации в экономике, однако она дала слишком сильный эффект – это вылилось в превышение целевого уровня инфляции в два раза по итогам 2021 года. Аналогичный прием применили в прошлом году, и очевидно добились такого же результата, когда усилия дали результат, превосходящий ожидания с отрицательным значением.

А как вы считаете, какой должна быть инфляция?